一线动态

国家林草局防火司、科技司和防火中心一行到我院资源所

调研林草防火科技创新工作

时间:2023-02-15 来源:中国林科院科技处 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

2月7日,国家林草局防火司司长樊华、防火司二级巡视员刘跃祥、科技司二级巡视员宋红竹,防火中心副主任杨海军等一行到我院资源所调研林草防火科技创新工作。中国林科院副院长肖文发等陪同调研。

调研分两个阶段进行,调研组首先参观了林草虚拟现实和可视化实验室,观看林草经营与防火虚拟可视化动态展示,了解虚拟可视化林草防火研究进展,并参观了高分辨率遥感林业应用技术服务平台。参观结束后,调研组召开防火司-资源所工作对接会议,资源所所长王宏主持会议。

会上,资源所覃先林研究员以“林草火灾遥感预警监测”为题,介绍了资源所在林草防火科技创新方面的工作进展。报告展示了资源所长期以来采用遥感技术实现林草火灾动态监测,介绍了应用高分遥感项目、北斗林业示范项目在林草火灾的监测和预警研究进展情况。

会议指出,防火司希望与资源所建立紧密合作模式,综合多源卫星遥感、北斗卫星和生态网络感知系统,打造全方位应用场景,实现火情发现和预测分析,共同打造司局对接样板。

会议强调,中国林科院各所(中心)第一要务是服务国家林草局中心工作,中国林科院系统布局林草防火科技创新任务,将局“揭榜挂帅”项目、院基金项目和国家科技计划项目的融合实施,与防火司、科技司共同加强我国森林和草原火灾监测与防控科技创新工作,为林草火灾防控提供科技支撑。

国家林草局防火司、科技司、防火中心、中国林科院科技处、资源所有关部门和专家参加调研和工作对接会议。(文:于雷 秦朋遥)