亚林所举行闵庆文客座研究员聘任仪式暨学术报告会
时间:2019-04-16 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

4月12日,应亚林所林业资源管理研究组组长、责任专家王斌副研究员邀请,中国科学院地理科学与资源研究所闵庆文研究员到亚林所作学术访问,亚林所党委书记汪阳东、相关领域科技人员、研究生及综合处相关人员等20余人参加会议。

会议首先进行了闵庆文客座研究员聘任仪式,汪阳东为闵庆文颁发中国林科院亚林所客座研究员聘任证书。综合处副处长张守英介绍闵庆文研究员基本情况。

闵庆文研究员表达了与亚林所在农业文化遗产方面多年合作的情况,充分肯定了王斌带领的团队在浙江农业文化遗产方面所做的工作,希望亚林所能在浙江农业文化遗产方面多宣传。

汪阳东对闵庆文研究员对亚林所科研工作支持和青年职工的关心表示感谢,闵庆文教授在中国农业文化遗产保护方面做出了重要贡献和成就,是亚林所青年职工学习榜样,希望闵教授能给予更多的指导和支持,也希望亚林所团队能在亚热带地区做出林业文化遗产的特色。

聘任会后,闵庆文研究员作了题为“农业文化遗产及保护”的学术报告。

闵庆文研究员为中科院地理研究所自然与文化遗产研究中心副主任、博士生导师,全国政协委员,北京市人大代表,九三学社北京市委副主委,联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组副主席,东亚地区农业文化遗产研究会共同主席,农业农村部全球/中国重要农业文化遗产专家委员会副主任委员兼秘书长,中国生态学学会副理事长,中国农业历史学会副理事长,中国农学会农业文化遗产分会副主任委员兼秘书长;多年来一直从事农业文化遗产发掘和保护工作,是获得“联合国粮农组织全球重要农业文化遗产特别贡献奖”第一人,先后出版相关专著、论文集和科普著作40余部,发表论文及科普文章200余篇。(张守英/亚林所)