木材所焦立超博士荣获国际林联杰出博士研究奖
时间:2019-02-15 来源:木材所 文字: 图片: 编辑: 点击:

1月30日,接国际林业研究组织联盟(International Union of Forest Research Organizations)通知,木材工业研究所焦立超博士荣获国际林联第二十五届杰出博士研究奖(IUFRO Outstanding Doctoral Research Award,ODRA)。

国际林联杰出博士研究奖自2000年起在国际林联第二十一届大会上开始同期颁发,主要表彰获得博士学位后六年内在国际林联相关研究领域内取得杰出成绩的科研人员。该奖项每5年评选1次,国际林联所属学部可分别评出一位获奖者,焦立超博士被国际林联第五学部(Forest Products Division,林产品学部)评为本届获奖者,颁奖仪式将于2019年9月在巴西举行的第二十五届国际林联大会期间进行。

截止目前全球共有31人获此奖项,其中中国5人(我院3人),这是木材工业研究所继蒋佳荔博士后第2位获奖者,也是我国第2位自主培养的博士获此殊荣。焦立超博士(导师殷亚方研究员)2015年7月毕业于我院,助理研究员,现为国际木材解剖学家协会(IAWA)和中国林学会会员,主要从事木材解剖和木材DNA识别新技术研究,主持国家自然科学基金青年项目和中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目各1项,参与国家自然科学基金、林业公益性行业科研专项和中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目6项。已发表学术论文13篇,其中以第一作者(含并列)身份在Planta、Scientific Reports、Holzforschung、IAWA Journal等期刊上发表论文7篇;获得授权发明专利5件;国家林草局认定成果2项;作为副主编出版专著1部,参编专著3部;在国际会议上作口头报告6次,曾前往澳大利亚阿德莱德大学生物科学系(University of Adelaide)开展木材DNA分子标记短期合作研究。(熊满珍/木材所)