中国林科院第五期教师培训班顺利召开
时间:2018-12-10 来源:研究生部 文字: 图片: 编辑: 点击:

12月3日—5日,中国林科院第五期教师培训班在南京开班。培训班由研究生部主办,林化所承办,旨在加强我院研究生教师队伍建设,提升教学水平和研究生培养质量。中国林科院副院长孟平等出席开班式并讲话。开班式由研究生部主任林群主持。

林化所所长周永红代表林化所对培训班的召开表示祝贺,对各位参训教师的到来表示欢迎。

孟平指出,教学是研究生教育的重要环节,要高度重视业务知识与教学方式的结合与经验总结,切实提高课程授课质量。孟平强调,作为教师,要不断加强自身修养,提升综合素质,做到有爱心,有包容心,有责任心,为师者范。

培训班上,张星耀研究员以“森林保护学的时代特征”为题,讲述了森林保护学的历史沿革,并围绕“松材线虫病”作了一堂生动形象、富有艺术气息的报告。报告内容环环相扣、深入浅出,讲授方式灵活风趣、引人入胜,充分诠释了授课的内涵与艺术。

戴红旗教授以专业基础课为例讲授了教学中如何备课、如何授课,以及授课的技巧等内容。戴红旗教授指出,授课须从课程设置的目的、目标入手,根据研究生的生源及专业背景,设计课程的内容,确定授课的方式,做到因材施教,并从兴趣培养、知识获取能力、创新意识培养三个方面分享了研究生创新能力培养的心得和经验。

卢琦研究员分享了自己多年来的教学经验,并以《自然辩证法》和《第四纪生态环境》两门课程为例,从课程的规划、课程内容的设计,讲到授课技巧,充分展示了一门课程如何能具有超凡的吸引力。

培训下半程,培训代表分成两组,结合自身的教学心得就如何提高我院研究生授课教师的教学水平展开了讨论,并提出了许多宝贵意见和建议。

总结会上,卢琦研究员和林化所副所长房桂干研究员分别代表两个组,和与会代表分享、交流了两组的讨论结果。

我院相关所、中心的授课教师,以及研究生教育管理人员60余人参加培训。(吕晓依/研究生部)