木材工业研究所“材子讲堂”第一期开讲
时间:2019-01-02 来源:木材所 文字: 图片: 编辑: 点击:

木材工业研究所“材子讲堂”第一期开讲

王小青副研究员作报告

管浩同学分享

合影

12月28日,中国林科院木材工业研究所第一期“材子讲堂”成功开讲。“材子讲堂”由中国林科院研究生会木材工业研究所分会承办。木材工业研究所王小青副研究员应邀作题为“ACS Nano论文的诞生过程及几点体会”的专题报告。木材工业研究所党委书记黄冰、研究生部党总支书记白登忠,木材工业研究所人教处张星梅,研究生分会辅导员杨忠,以及林科院师生等86位参加活动。

王小青就木材改性的前沿研究、想法的提出、木材作为吸油材料的可能性等进行了介绍,并在试验开展、图表制作、论文撰写及投稿等实战经验方面作了分享。 他强调,做科研一是要关注学科前沿,拓展学术视野;二是要注重学科交叉,开展创新研究;三是要致力于解决所在学科领域的关键痛点问题;四是要注意细节打磨,做到精益求精;五是要开展有影响力的研究工作;最后还需要通力合作,拓展研究领域。

王小青从2010年开始主持国家自然科学基金,分别对“竹材细胞壁生物腐朽特性及其机理”“竹材多尺度非均质结构强韧及破坏机理”“木材超疏水表面的仿生制备及其界面调控机理研究”“木材表面有机/无机杂化超疏水膜的可控制备及其稳定性研究”展开研究,并在2018年以“Highly Compressible Wood Sponges with a Spring-likeLamellar Structure as Effective and Reusable Oil Absorbents”为题,在国际纳米领域顶级期刊《ACS Nano》发表了关于高弹木材海绵吸油材料的最新研究成果。

论文第一作者管浩同学分享了自己从科研小白到科研入门的成长经历,并在文章写作、文献阅读方面总结提出了自己的心得体会。

黄冰表示,“材子讲堂”是木材工业研究所研究生分会成立后,举办的第一个大型学术交流活动,旨在为广大研究生以及青年科研人员提供一个学术交流平台,希望这一平台的搭建,可以为大家分享知识,结交益友,交流经验,收获成长。

白登忠对"材子讲堂"的成功举办表示祝贺,并对王小青副研究员的研究成果给予了高度评价。

木材工业研究所研究生分会辅导员杨忠研究员对全体参与人员及研究生会工作人员表示感谢。

本期“材子讲堂”由中国林科院研究生会木材工业研究所分会主席团薛硕同学主持。大家在听了王小青老师和管浩同学的分享之后,均表示受益匪浅,学到很多有益于自己科研工作的经验与技巧,纷纷期待下一期“材子讲堂”的到来。