“亚青论坛”第一期开讲
时间:2018-09-08 来源:亚林所 文字: 图片: 编辑: 点击:

为活跃学术氛围,增强青年科研人员的学术交流,8月28日下午,新一届亚林所青年联合会携手科研处共同举办了主题为“科研数据分析软件及其应用”的“亚青论坛”第一期活动。

第一期“亚青论坛”邀请刘毅华副研究员、殷恒福副研究员、刁姝博士、薛亮博士等青年科技人员开讲。刘毅华结合自己正在执行的院基金项目,以核桃品质差异分析的数据为案例,介绍了基于R语言进行多维数据清洗、插补、相关性分析、判别模型和聚类分析,重点介绍了相关数据处理结果采用ggplot2进行可视化的过程。殷恒福以基因功能预测为目的,介绍了通过在线软件程序演示序列比对、结构域鉴定、功能预测等方面的分析内容,并针对开发程序的使用,演示了开发程序的安装、调试和代码运用,实现无参照基因组情况下,转录本的可变间接的鉴定和定量分析。刁姝重点介绍了功能作图模型的统计学原理和如何在R软件中实现功能作图分析及结果可视化;薛亮博士结合所承担的所基金项目,以生态学相关数据为例,重点介绍了如何利用sigmaplot、Cancoco及Gephi软件对相关数据进行回归分析、排序分析和网络分析,以及分析结果的可视化实现过程。与会青年职工和研究生与主讲人进行了交流和讨论。

亚林所青年职工、研究生约80人参加活动。(文:赵艳/亚林所,图:杨清平/亚林所)