知名专家
钟哲科
时间:2015-10-26 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

钟哲科,男,1966年1月出生,博士,研究员,博士生导师。

自1984年参加工作至今一直从事林业、环境生态、土壤修复等方面的研究工作,先后主持和主要参加30项国际、国内研究项目,作为主要成员,获省级科技成果一、二等奖各一项,发表研究论文38篇,其中SCI收录10篇,获国家发明专利2项,实用新型专利4项。

研究主要成果可归纳为两类:(1)理论研究为主的研究,主要包括为大气N的沉降同森林生态系统中N的影响,不同类型森林(针叶林、阔叶林)在转化过程中土壤有机C和N指标的变化及其可能的生态意义,林木内生菌和土壤微生物、多酚类物质在森林生态中的作用、森林土壤中可溶性有机氮的作用与功能、森林土壤氮在土壤有机无机复合体中的特征等。(2)实际应用为主的研究,这方面的研究内容大多数是同国内生态建设、土壤修复等工作紧密结合的,如“多效持续腐殖肥生产工艺及应用技术研究”、“新型竹炭氮肥的研制及其综合功能评价”等。目前从事研究的主要研究方向为:(1)林业土壤的养分循环过程及其生态行为;(2)土壤生态修复技术及其相关产品开发;(3)竹子资源的综合、高效利用。现主持美国布莱蒙基金“生物炭在中国减少化肥使用、提高土壤肥力和降低温室气体排放中的策略”、大自然保护协会项目“生物炭技术在中国北部治沙和植被恢复中的应用”等研究项目。