知名专家
李清河
时间:2015-10-26 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

李清河,男,1971年7月2日出生,博士,中国林业科学研究院林业研究所研究员,博士生导师。1998年毕业于北京林业大学并获博士学位。现为中国治沙暨沙业学会理事、中国林学会灌木分会秘书长。

先后考察了我国黄土高原干旱立地造林、水土流失状况,以及西部荒漠化地区的防治技术等。进行过水土保持、荒漠化防治、天然林保护、退耕还林、中国林业可持续发展战略、中国生物质能源战略等重大项目的调研。多次受聘担任世行项目、院省项目等技术咨询专家。

现主要从事沙区植物生态地理学、生态脆弱区植被恢复等方面的科学研究工作,研究领域包括旱生、耐盐碱植物逆境生理生态学、植物生殖生态学、植物功能生态学、植物地理种源选育等。主要涉及我国西部沙区和黄土高原、南方湿润山地丘陵区和北方土石山地丘陵区。先后承担或负责了国家863计划项目、科技部农业成果转化项目、国家林业局新产品新技术中间试验项目、国家“十五”防沙治沙科技攻关项目子课题、十一五防沙治沙科技支撑项目、国家948项目、国家级林业科技成果推广项目、中韩合作项目、国家自然科学基金等多项国家级、省部级和国际合作项目。取得科技成果4项。在国内外刊物上发表论文70余篇,出版专著2部,参编专著2部,取得1项国家实用专利。

电子邮件:tsinghel@caf.ac.cn