知名专家
雷静品
时间:2015-10-29 来源:人教处 文字: 图片: 编辑: 点击:

雷静品,女,1970年5月20日出生,博士,中国林业科学研究院林业研究所研究员,温带及北方森林保护与可持续经营即蒙特利尔进程技术咨询委员会中方专家。

1993年毕业于中南林学院林学系,毕业后一直在林业研究所工作,先后获得中国林科院森林培育学硕士学位和森林生态学博士学位,曾赴德国哥廷根大学和弗莱堡大学做访问学者。

主要从事森林生态学、树木年轮气候学、森林可持续经营研究,主持和参与林业公益性行业科研专项、科技支撑项目、国家重点基础研究计划(973计划)、林业局标准项目、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目等多个项目。

在生态学方面,通过植物对不同环境的适应机理的探索,进一步揭示了不同纬度植物对气候变化的生理响应机制;在树木年轮学方面,通过不同步长样条函数的研究,提高了树木生长对气候表达的准确性,在一定程度上解释了同一树种生长与气候关系存在差异的现象,为揭示森林对气候变化适应性研究提供了基础;作为主要完成人首次以标准与指标体系为框架完成中国森林可持续经营国家报告,通过对标准与指标的长期研究和应用,逐步为国家林业政策调整提供依据。

参编著作5部,在国家一级及核心期刊发表学术论文50余篇。

电子邮箱:leijp@caf.ac.cn