知名专家
苏晓华
时间:2010-08-12 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

苏晓华,女,研究员,博士生导师。现任“林木遗传育种国家重点实验室”副主任,中国林科院林业研究所遗传改良研究室主任,林木育种首席专家。国际林联第二学部第九研究组副协调员,中国林学会林木遗传育种分会副主任兼秘书长,中国林学会“树木引种驯化专业委员会”和“杨树专业委员会”常委,国家林业局“林业生物基因工程安全委员会”和“全国林木品种审定委员会”委员等。

先后主持及参加国家级研究课题30余项。现为国家“十二五”科技支撑计划课题“超高产优质杨树速生材新品种选育”主持人。曾任国家“十五”科技攻关课题“杨树和泡桐优良品种选育及栽培技术”、“十一五”科技支撑计划课题“高产优质杨树、桉树等速生材树种新品种选育”、家“863”高新技术课题“杨树纸浆材新品种选育研究”主持人;国家转基因植物研究与产业化专项“西部地区转基因林草新品种培育与示范”首席专家等。

主要从事林木遗传育种常规(杨树人工林定向良种选育综合技术研究;基因资源收集、保存和评价利用研究等)和高新技术前沿领域(林木遗传图谱构建;数量性状位点(QTL)定位;分子标记辅助育种;林木基因工程育种等)的基础研究和应用研究。获国家和省部级等科技进步成果奖励10余项。在国内外核心学术刊物发表论文150余篇,主编或参加编写《杨树基因工程育种》、《杨树遗传育种》、《中国杨树定向遗传改良及新技术育种》、《转基因植物》等专著9部,培养博士和硕士研究生30余名。荣获中华人民共和国国务院政府特殊津贴。

电子邮件:suxh@caf.ac.cn