首页 > 党群工作 > 正文
森环森保所邀请蒋有绪院士讲党课
时间:2018-07-16 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

蒋有绪院士讲党课

7月11日,为庆祝建党97周年和中国林科院建院60周年,不断提高森环森保所职工党性修养和素质能力,引导广大党员为研究所创新发展做贡献,所党委专门邀请名誉所长、中国林科院首席科学家、中国科学院院士蒋有绪先生,结合自身经历作“不忘初心、牢记使命”专题党课。党课由所党委书记周霄羽主持,江泽平所长列席。

蒋有绪院士中学教育完成于解放前,感受到了战争的动荡和苦难,以及国民党政府的腐败。解放后就读于清华大学, 1952年加入中国共产党,任支部书记,热血青年砥砺报国,曾报名参加抗美援朝,因视力原因未能如愿。1954年应国家组建森林资源综合调查队的任务需要,由此开启了林业工作生涯,先后赴大兴安岭、川西、天山和阿尔泰山开展森调工作。1957年调至中林所(林科院前身)并公派到苏联进修实习,回国后在川西建立了中国最早的森林生态定位研究站。蒋有绪院士说:中国南方低海拔区域不适用苏联的森调方法,那时就萌生建立中国的群落分类理论。

蒋有绪院士在“文革”期间,虽然受到冲击并下放到河北,但他始终坚定自己的理想信念,牢记共产党人的使命和初心,不忘一个林业科技工作者的重任。他在前期工作和研究基础上,合作总结撰写了《中国山地森林》和《森林调查手册》,同时翻译了《普通生态学实验手册》。这三本书在1978年后,科技春天到来之际先后出版。《中国山地森林》是我国第一本较全面系统天然林区的分类及其经营的专著,实现了建立中国自己的群落分类理论愿望。

蒋有绪院士说,每一个时代都有它的特点和机会,每个人都要有坚定的信念,坚持不懈地做有益于国家的事情。话到此处,他没有过多地讲述他自己取得的成绩,而是嘱咐大家:人生重要的是认真选择方向和坚持;多向大自然学习,多问几个为什么,要善于发现和解决问题;善于进行学科交叉,多角度研究问题;不要过分注重名利,要做个能够合作的人。做好这几点在任何岗位上都会有成就。他指出,做一名合格的党员,要先做一个好人,首先不说谎话;其次不训斥别人,严厉不等于粗暴,要启发别人如何做的更好;第三不落人下水,多为别人着想。

蒋有绪院士强调,目前是最好的时代,从严治党,依法治国,依宪治国,党中央和习总书记不忘初心,始终把人民放在心里,并将脱贫作为三大攻坚战的决胜标准,优于为少数人服务的精英社会理念。对习近平总书记提出的“人类命运共同体”的理念他十分认同。“人类命运共同体”是基于马克思解放全人类的理论,但这一理念随着全球互联互通的发展,具有更加广泛的心理认同和感召力量。倡导人类命运共同体,对外是呼吁世界团结起来,共同克服当前面临的困难,对内又何尝不是凝聚力量来实现中国梦。

周霄羽在总结讲话中说,这次党课活动是我们做出的新探索。蒋有绪院士给我们带了个好头,做出了很好的示范,希望全体党委同志、首席专家党员、支部书记、研究员党员都能够带头讲党课,以此带动支部党建工作,增强党支部的凝聚力和战斗力。全体党员同志要以蒋有绪院士为榜样,牢记我们在党旗下曾经宣誓的“初心”,不论是在科研上,还是科研管理服务岗位上,都能够充分发挥共产党员的先锋模范作用,示范和带动研究所的各项工作,为建设生态文明做出新贡献。

森环森保所副所长王小艺、在京的所党委委员和全体在职党员同志60多人参加此次党课活动。

蒋有绪院士是我国著名的生态学家和林学家。他长期从事森林生态系统结构与功能、森林地理学、森林群落学、生物多样性、森林与气候变化、农林复合经营、森林可持续经营、森林生态学发展等方面研究,是我国林型学和立地学的理论与技术发展、森林生态系统观测研究网络及其技术规范化和森林可持续发展等方面的学科带头人。作为项目主持人和主要完成人,曾获得国家科学技术进步奖和林业部科学技术进步奖多项。发表论文近200篇,出版专著10余部。先后培养硕士、博士、博士后50余人。(文:陈力/森环森保所  图:汪跃/森环森保所)