群团统战工作
“根在基层 青春担当”内蒙古图牧吉自然保护区调研组系列报道四
时间:2015-08-10 来源:党群部 文字: 图片: 编辑: 点击:

讲解鸟类环志的意义

给灰雁佩卫星发射器

咽试前的准备工作

8月6日上午,调研组在图牧吉国家自然保护区管理局进行了鸟类环志技术及样品采集培训。

调研组顾问张国钢副研究员为大家介绍了我国鸟类环志工作的基本状况及不同国家的鸟环的区别,演示了如何为灰雁佩戴卫星发射器,并成功为6只灰雁佩戴了发射器。图牧吉保护区管理局鸟类环志站站长钱英为大家现场演示了鸟环佩戴方法,并结合野生动物疫源疫病监测工作,展示了如何对斑嘴鸭、草鹭、白骨顶等不同种类鸟类进行体型测量、咽试、肛试、抽血等工作。在专家们的指导下,调研组成员亲手体验了鸟类环志佩戴及疫源疫病监测相关工作的各项操作。通过亲自动手操作,调研组成员深刻体会到了基层保护区工作人员工作量的繁重,深刻感受到了基层工作的不易与艰辛。

下午,调研组成员与图牧吉国家自然保护区管理局科研科相关成员进行了座谈会交流,科研科周景英科长介绍了部门基本情况及承担的主要工作任务,并讲述了原科研科野生动物救助站站长张建峰同志的先进事迹。张建峰自2002年参加工作开始就承担了保护区鸟类的救护工作。刚刚成立的鸟类救护中心条件差,方圆几里见不到人影,很多年轻人都吃不了这个苦,但因为有鸟儿为伴,张建峰坚持了十年,忘我的工作却让年仅28岁的张建峰患上了慢性肾衰竭,直到现在仍然在与病魔作斗争。张建峰的先进事迹深深地感动了调研组每一位组员,大家表示,要以张建峰同志为榜样,时刻保持对工作的热爱与执着,为林业事业发展奉献青春和力量。

鸟类环志是用来研究鸟类迁徙动态及其规律的一种重要手段,鸟类发射器等工作对开展野生动物疫源疫病监测具有重要指导意义。据了解,受经费等多种因素限制,我国目前每年有20余万只鸟类佩戴鸟环,而野生动物疫源疫病监测工作还刚起步,鸟类环志工作及野生动物疫源疫病监测工作还有待于继续加强。