群团统战工作
“根在基层 青春担当”内蒙古图牧吉自然保护区调研组系列报道六
时间:2015-08-11 来源:党群部 文字: 图片: 编辑: 点击:

调研座谈

监测大鸨栖息地里的鸟类

认识大鸨栖息地草原植被

为张建峰同志捐款

8月7日上午,内蒙古图牧吉自然保护区调研组到疫源疫病监测站和保护区的同仁们亲密座谈。座谈中,保护区的工作人员提出了保护区在建设发展过程中遇到的困难和瓶颈问题,以及亟待解决的一些难题。双方针对保护区的生态系统保护、旅游资源开发、野生鸟类保护、基础条件建设以及生物多样性保护和湿地水文等相关科学研究的开展、科普宣传、利用现代新媒体扩大保护区影响力等相关议题进行了深入交流。调研组的成员从自身专业出发,结合几天的野外调研和实验室开展的工作,悉心总结后,各抒己见,踊跃发言,积极为保护区的全面发展出谋划策,保护区从大家提出的合理化意见和建议中得到了一定的启发,并十分期待中国林科院能到保护区开展更多的科学研究和实验。

下午,调研组一行来到保护区西北部的靠山核心区草原——大鸨国际研究中心,展开大鸨栖息地的草原生态系统监测调研活动。栖息地草原主要由西伯利亚山杏和蒿草等植被组成,由于保护区特别加强了对大鸨栖息地草原的保护,该区域的草原生境明显好于保护区的实验区和缓冲区,使大鸨有更好的环境繁衍生息。大家通过细致观察和认识,对西伯利亚山杏灌丛草原有了更好的认识,对大鸨栖息地也有了更多的了解。

返程到保护区后,调研组全体成员认真聆听了保护区先进人物张建峰立足岗位、不畏艰苦、在平凡岗位上踏实奉献的感人故事。调研组的每位青年都被他这种爱岗敬业、勇于担当、奉献青春和热血的精神深深地感动。张建峰由于换肾,巨额医药费给工资微薄的他带来了巨大困难,为此,保护区发起了爱心捐助活动,调研组的每位青年们积极参与到捐款活动中,踊跃奉献爱心,并在捐款单上写下了许多的祝福,祝福他能早日康复!