群团统战工作
我院林业所卢孟柱家庭被评为“全国五好文明家庭”
时间:2016-06-02 来源:党群部 文字: 图片: 编辑: 点击:

为认真贯彻习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神,深入推动家庭文明建设工作,全国妇联在各地集中开展寻找“最美家庭”活动的基础上,经过群众自荐互荐、层层推选和网络投票、媒体和专家评审以及网络公示等程序,产生了2016年全国“最美家庭”和第十届全国五好文明家庭及标兵,我院林业所卢孟柱家庭荣获第十届“全国五好文明家庭”荣誉称号。

附:卢孟柱家庭先进事迹

卢孟柱,中国林科院林业所副所长,树木分子生物学领域首席专家,研究员,博士生导师。该同志工作上积极进取,取得了非凡的成绩,家庭生活中始终传承和发扬中华民族优良传统和美德,在职工中传为佳话。

四世同堂,孝敬老人,和睦相处。27年前,卢孟柱和爱人李彤结婚,为方便照顾老人,一直和岳祖父母、岳父母一起生活。儿子出生后,他的家庭就成了7个人共同生活、四世同堂的大家庭。他的岳父母非常孝敬老人,给晚辈做出了榜样。随着岳祖父母年龄越来越大,脾气变得更固执,对一些问题看法、做法很偏激,卢孟柱从不去理论。他常说,现在我们孝敬老人,就是善待将来的自己。人老了就得当小孩子哄着、顺着,这就是孝顺。随着年龄的增加,老人作息时间也有改变,睡得非常早,他们尽量不去打扰,看电视、接电话把声音调低并关上房门。作为家中的男子汉,卢孟柱总是尽自己最大的努力去关爱、照顾四个老人,特别是在老人生病时,他跑前跑后,送医院、背着老人楼上楼下检查、值夜班照顾。岳祖父母在去世前,还不忘夸自己的外孙女婿。

相敬相爱,相互支持,夫妻和谐。从1994年至1997年,卢孟柱赴瑞典农业大学森林遗传与植物生理系攻读博士学位,妻子和岳父母都非常支持,妻子主动承担了所有家务,让他安心学习。回国后,卢孟柱的工作更忙了。作为首席专家,先后主持完成了多个国家重大科研项目,特别是担任副所长后,出差、开会更加频繁。妻子总是默默地支持他。妻子在北京大学医学部工作,主持了多个国家重大专项课题,教学和科研任务很重。为减轻妻子的负担,卢孟柱尽量多做些家务。妻子加班时,不管多晚,他都要到单位接妻子回家。卢孟柱和妻子能够站在对方的立场上看问题、想问题、处理问题。他说,只要换位思考一下,从自己身上找些不足,多想想对方的好处,就不会有抱怨,矛盾自然就会减少。这么多年,他们夫妻几乎没有红过脸、吵过架,始终相互信任、相互支持、相敬相爱。

注重亲情,真诚待人,乐于助人。卢孟柱出生于河北农村,父母一直在老家农村生活。岳父母和妻子从未有过一点歧视,逢年过节,总是主动支持他们一家三口回老家,多陪老人。在经济上,妻子总是主动提出给老家父母一些资助,甚至对老家的哥哥、侄子和其他亲戚,也经常给予经济上的扶持。他们自己在北京没有购买商品房,但却帮助老家3个家庭买了商品房,妻子从无怨言。对待同学、同事、朋友,卢孟柱的家庭成员都以诚相待。无论是单位同事、还是他的学生,对卢孟柱的为人无不称赞。

热爱祖国,以德齐家,科学教子。卢孟柱的岳父母都是五十、六十年代的知识分子,他们对国家的热爱,深深影响着卢孟柱夫妇和他们的孩子。卢孟柱的父亲虽然是一名地道的农民,但自幼就给他讲岳飞传、杨家将等爱国故事。每当卢孟柱为自己不能常陪伴在年迈的父母身边而自责时,父亲就会用“忠孝不能两全”来安慰他,努力工作就是为国家做贡献。两家长辈虽然一方为知识分子,一方为农民,但对子女的教育都充满了正能量。1997年,卢孟柱在瑞典获得博士学位后,回到了中国林科院,立志用所学知识为国家林业建设做贡献。他说,国家再穷也是我们的,只有国家富强了,我们才会有美好的家庭生活。对孩子,他们也非常注重品德培育,从一单一滴做起,教育孩子要成为一个对国家、社会有用的人,至少是个自食其力、不给社会添麻烦的人。

努力工作,贡献社会,成绩卓著。积极向上、和谐和睦的家庭氛围,解除了后顾之忧,使每个家庭成员都能积极工作,取得了突出成绩。作为首席专家,卢孟柱积极推动树木分子生物学学科的发展,为2011年成功获批林业系统第一个国家重点实验室做出了贡献。2006获得中共中央组织部、人事部、中国科协联合设立的中国青年科技奖,2014年作为入选人事部百千万人才工程林口唯一国家级人选,并被授予突出贡献中青年专家。他所领导的团队2013年入选了科技部创新人才推进计划创新团队。爱人李彤也多次受到了学校表彰。孩子顺利完成了中学、大学的学业,毕业后成为一名公务员,积极为社会做贡献!