群团统战工作
民勤野外初探、探索防沙治沙——2016年院青年基层调研甘肃民勤组系列报道之二
时间:2016-08-04 来源:党群部 文字: 图片: 编辑: 点击:

8月2日上午,中国林科院青联下基层调研实践活动甘肃民勤小组在甘肃民勤治沙站站长纪永福的带领下,对民勤站野外试验研究区域进行了调研。纪永福站长带领大家参观了民勤站的实验设施和固沙技术示范区,以及民勤沙生植物园。

1959年建站以来,民勤站一直致力于防沙治沙技术研究与示范和荒漠生态系统定位观测研究,经过50多年的艰苦努力,积累了丰富的基础数据,为防沙治沙做出了重要贡献。

民勤站建成了近地面沙尘观测系统,率先在荒漠—绿洲区域开展了沙尘暴空间结构、发生规律的系统观测,取得的数据和相关成果为我国沙尘暴灾害防治和荒漠绿洲防护体系建设提供了科学依据。

在创新防沙治沙模式上,民勤着力强化防沙治沙高新实用技术的研究、引进和推广工作,通过新建生态型、经济型、生态—经济复合型等不同类型的防沙治沙示范区,走“生态建设产业化、产业发展生态化”的转型之路,初步实现了防沙治沙由纯生态型向生态—经济复合型的转变。目前,已推广尼龙网、编织袋、芨芨草、棉花秆、玉米秆、鹅卵石、黏土网格沙障等10多种治沙造林模式,总结完善和集中展示了粘土沙障、砾石沙障、作物秸秆沙障等传统治沙材料和技术。

在野外试验基地调研后,大家又参观了中国最大的沙生植物园—民勤沙生植物园。该植物园始建于1974年,园内建有植物标本室、动物标本室、植物蒸腾耗水量观测场、气象观测站和沙生、旱生植物引种培植区。植物园现已收集乔木、灌木和草本等国内外各种沙生植物450多个品种,为发掘沙区野生植物资源、选育良种和繁殖推广等提供了基础条件。

当日下午,纪永福站长为大家做了专题报告。从荒漠化的概念、世界荒漠化状况、中国沙漠化概况、甘肃省荒漠化概况以及民勤站防沙治沙理念等方面,纪站长进行了系统的讲解,并与调研组成员开展了沙漠化成因、治沙造林方法等方面的交流和讨论。

通过对民勤站防沙治沙技术和民勤沙生植物园等的调研,调研小组进一步认识到了荒漠化防治的重要意义和防沙治沙任务的艰巨性,丰富了知识,拓宽了视野,增进了对干旱区荒漠化的了解,加深了与治沙人的友谊,为我院青年干部在今后的学习和工作中,更好地提升科研水平和履职能力,积极投身林业科技事业,增加了知识储备。