群团统战工作
森环森保所召开青年座谈会纪念“五四”运动96周年
时间:2015-05-08 来源:森环森保所 文字: 图片: 编辑: 点击:

5月6日上午,为纪念“五四”运动96周年,森环森保所青年联合会组织召开了青年座谈会。座谈会由研究所青联主席李红同志主持,研究所青年职工、部分党员和研究生共计四十余人参加了此次座谈会。

座谈会邀请了森环森保所“2014年度中国林科院杰出青年”荣誉称号获得者张于光博士作了“一分耕耘,一分收获”的报告。张博士介绍了近年来主要开展的研究工作和取得的阶段性学术成果,包括从微生物分子生态学方面,介绍了在海拔梯度和纬度梯度尺度上的土壤微生物的生物地理分别格局和形成机制,以及不同森林植被类型变化对土壤微生物群落结构和功能的影响研究;在保护遗传学方面,利用基于非损伤性DNA技术开展的东北虎、雪豹、野骆驼、金丝野牦牛等“国宝级”珍稀濒危物种的遗传多样性和保护技术研究,为这些物种的保护提供了科学依据。并与大家分享了在科研工作中积累的科研思路、研究方法以及发表SCI的一些成功经验。内容丰富,十分精彩,与会青年深受启发。

座谈会还邀请了所党委书记王俊中同志作了“青年科技人才快速健康成长”的报告,报告从严守道德底线,坚持“三严三实”;持之以恒学习,不断提高科研能力和综合素质;增强责任感,树立爱岗敬业精神;正确面对批评和困难,养成成熟心态;善于沟通,增强团队意识 ;正确处理几个关系,确保正确的前进方向;努力克服不良倾向,不断完善自我等七个部分阐述了青年成长成才过程中需要注意和做好的方方面面。报告引经据典、深入浅出的讲述了德才兼备、做好人与做好事的重要性,向青年职工传播了:爱国报国、艰苦奋斗、担当尽责、尊法守信、团结互助以及好学向上的正能量。

王俊中书记指出,青年科研人员必须持之以恒的学习,才能培养出与时俱进的理论品质;只有具备优良的品德,严谨的科研作风,纯洁的党性修养,才能保证科研和人生前进方向;只有融入团队,才能凝聚力量,推进工作;只有正确对待批评和困难,认真纠正不良倾向,在克服缺点、发扬优点的过程中不断进步、逐步成熟,达到更高的科学境界。

会议号召全体青年职工要像习近平总书记说的那样,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。