资昆所在气候变化对云南松径向生长影响研究方面取得新进展
时间:2020-08-04 来源:资昆所 文字:申佳艳 图片: 编辑:张炜银 点击:

云南松(Pinus yunnanensis)是我国西南重要的乡土树种,面积和蓄积量均列我国优势乔木树种前10位。目前,气候变化对云南松生长的影响在国内外还鲜有报道。资昆所野生植物保育与森林生态团队通过树木年轮学方法对云南松径向生长对气候变化的响应、生态弹性及生长衰退等过程开展研究并取得最新进展。

研究表明,云南松对气候变化的响应具有异质性特点,其径向生长高度依赖于当地气候特征,而非大区域气候变化,在气候干冷区域云南松径向生长得益于升温作用,在温湿区域却受制于过量的水分,在温暖和干热区域受升温和干旱胁迫作用逐渐增强。研究首次量化了气候变化对云南松径向生长的影响,结果表明气候暖干化使云南松的生长对温度响应的敏感度降低,而对水分响应的敏感度增强,气温的解释率由暖干化前的44.95%下降到21.97%,水分的解释率由暖干化前的55.05%上升到78.03%。同时,研究还揭示了云南松在接近分布气候界限的环境下更易发生生长衰退,在水热条件适宜环境下抵抗极端事件干扰的能力更强,同时在接近生长极限环境下受极端事件干扰后的恢复能力也更强。

不同时段各样点年轮宽度年表与逐月气候因子响应关系变化

各样点云南松径向生长对逐月气温和降水响应的稳定性

本研究不仅对深入理解全球气候变化对林木生长的影响提供了理论依据,而且对气候变化背景下云南松经营、管理措施的制定也提供了参考。相关研究成果分别以“Radial growth response ofPinus yunnanensisto rising temperature and drought stress on the Yunnan Plateau, southwestern China”、“金沙江流域不同海拔处云南松生态弹性及生长衰退过程”、“南盘江流域云南松径向生长对气候暖干化的影响”为题发表在国际林学TOP期刊《Forest Ecology and Management》和国内林学和生态学主流期刊《林业科学》与《植物生态学报》上。

论文第一作者为博士研究生申佳艳,通讯作者为苏建荣研究员。研究得到了中国林科院基本科研业务费专项、云南省科技创新人才计划项目、国家林业和草原局云南普洱森林生态系统国家定位观测研究站的资助和支持。(申佳艳/资昆所)