森环森保所专家发明建立估算森林蒸腾耗水的简单方法模型
时间:2020-12-04 来源:森环森保所 文字:刘泽彬 图片: 编辑:张炜银 点击:

森林蒸腾作为森林水分散失的主要途径,在林地水量平衡中发挥着重要作用,预测和评估变化环境下的森林蒸腾对于林水综合管理与可持续发展至关重要。因此,以此为突破口,发展一种简单的方法或模型来反映环境和植被结构变化对森林蒸腾的影响,并应用到林水管理中将是指导林水协调的有效手段。

近期,森环森保所森林生态水文与流域管理学科组在该方面取得重要进展,基于2016和2018年生长季在宁夏六盘山半湿润区华北落叶松林观测的冠层蒸腾(T)及气象、根系层土壤含水量、冠层结构等数据,确定了华北落叶松林作物系数(Kcb)对主要驱动因子(林冠层叶面积指数(LAI)和土壤可利用水分(REW))的响应关系,并利用作物系数法(T=Kcb×ETo)构建了考虑气象、土壤水分和冠层结构影响的冠层蒸腾模型。

与已有的森林蒸腾经验模型相比,该模型不仅考虑环境和植被结构的影响,还进一步简化模型结构和参数,在维持较高模拟精度的前提下,提高了模型应用,将在旱区林水综合管理方面发挥重要作用。

以华北落叶松林为例,提出了利用该模型进行气候变化背景下林水管理以及过密华北落叶松人工林经营的途径。基于该模型进行林水管理将可同时避免气候变化(如气温升高)导致森林蒸腾耗水增加带来的水资源危机,以及大面积过密林分带来的大量耗水导致的供水严重不足。该研究成果可促进旱区林水的综合管理与水分供应的可持续性。

该成果得到了国家自然科学基金、中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金和国家重点研发计划项目课题等的联合资助。日前以“Estimate canopy transpiration in larch plantations via the interactions among reference evapotranspiration, leaf area index, and soil moisture”为题发表在《Forest Ecology and Management》。该论文第一共同通讯作者为森环森保所刘泽彬助理研究员,第一作者为森环森保所与北京林业大学联合培养的博士研究生王蕾。(刘泽彬/森环森保所)

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378112720315188