森环森保所在海南热带森林功能脆弱性研究中取得新进展
时间:2021-10-20 来源:森环森保所 文字:张树梓 许玥 图片: 编辑:乌日娜 点击:

图1 海南岛6种热带天然老龄林样地中物种丰富度与功能实体丰富度 (functional entities richness)、功能冗余度 (functional redundancy)、功能过度冗余 (functional over-redundancy)、功能脆弱性 (functional vulnerability)的关系

图2 基于(A)功能性状粗分类和(B)功能性状精细分类两种方法,海南岛热带天然老龄林物种在功能实体中的分布模式。

热带森林是地球上物种多样性最高的生态系统之一,在维持生物多样性和调节全球气候方面发挥着重要作用。由于人为干扰和气候变化等因素的综合影响,热带森林已成为受威胁程度最高的生态系统。近几十年来,热带森林面积减少、质量下降对生物多样性和森林功能造成的影响,是林学和生态学的研究热点。分析热带森林的功能特征对热带森林生态系统保护策略的制定,促进人与自然和谐共生具有重要意义。

森环森保所植被与恢复生态学科组以海南岛6种典型的热带天然老龄林为对象,采用基于性状概率密度(trait probability density)和功能实体(functional entities)的功能指数,对6种热带天然老龄林的群落功能特征以及群落对潜在物种损失的响应进行了评估。

研究发现,物种丰富度越高的热带森林类型具有更高的功能多样性、功能冗余和相对较低的功能脆弱性(图1)。但是,由于大部分物种都聚集在少量特定的功能类型中,而大多数功能类型仅由单个或少数几个物种组成(图2),导致群落功能脆弱性水平均较高,表明高物种丰富度带来的功能保险效应无法抵消群落的功能脆弱性。因此,即使在物种丰富度较高的热带森林中,群落功能仍然极易受到物种丧失的影响。研究强调保护群落物种多样性,特别是减少稀有种或者性状独特物种的丧失,对于维持热带森林生态系统功能的重要性。

本文“热带森林在功能冗余方面表现出脆弱性”(Tropical forests are vulnerable in terms of functional redundancy)发表在Biological Conservation上。论文第一作者为已毕业博士研究生张树梓,通讯作者是臧润国研究员。该研究得到了国家重点研发项目和国家自然科学基金的共同资助。(张树梓 许玥/森环森保所)

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006320721003785