科研进展
森环森保所在西南高山林线动态研究中取得新进展
时间:2022-06-08 来源:森环森保所 文字:张远东 图片: 编辑:Admin 点击:

图1 川西米亚罗高山林线样地及温度变化

图2 川西米亚罗高山林线更新的时空动态

高山林线更新密度增加和树木生长加速被认为是林线对气候变暖的重要响应。然而,以往研究中,更新密度增加的结论大多来自于林线现有林分年龄结构的倒推,而不是基于林线样地的长期连续观测。这种倒推的科学性和准确性都有待于野外试验的验证。

森环森保所使用川西米亚罗高山林线沿海拔梯度设立的一系列样地,通过10年来的重复调查观测分析了林线更新的时空动态。研究结果表明:林线树种岷江冷杉更新幼苗和幼树的数量随海拔升高而增加,但到林线以上就迅速下降为零。尽管10年来米亚罗林区持续升温,但2018年林线幼苗密度显著低于2008年;2018年林线幼树、小树、中龄树和老龄树的密度与10年前没有显著差异。与1950年代的更新调查数据进行比对,林线更新密度只具有随海拔而升高的空间分布规律,60年来并没有随气候变暖而更新增加。前期大量更新在幼苗幼树阶段不断死亡,限制了使用林分年龄结构倒推获得前期更新密度的方法。要想获得气候变暖对高山林线更新密度的影响,必须基于林线大量样地的长期连续观测。

相关研究结果以“Has tree density increased at alpine treelines on the eastern Tibetan Plateau?”为题发表在国际期刊Environmental Research Communications上,森环森保所张远东研究员为论文第一作者,该研究得到国家自然科学基金项目和国家重点研发课题的支持。(张远东/森环森保所)

为您推荐
储富祥同志任中国林业科学研究院院长
来源:人事处 院办公室 2022-05-09
驻地精准发力 助推亚林高质量发展
来源:亚林中心 2022-06-13
中国林科院开展疫情防控工作督导检查
来源:院办公室 2022-05-27