森环森保所在节菱孢类真菌的分类学研究取得新进展
时间:2022-09-29 来源:森环森保所 文字:姜宁 图片:姜宁 编辑:赵健宇 点击:

近期,森环森保所在《MycoKeys》(2区,IF=3.111)上发表论文“圆孔壳目的节菱孢类真菌的新属”;A new Arthrinium-like genus of Amphisphaeriales in China。节菱孢类真菌是最常见的真菌种类之一,常寄生于竹子、莎草和木本植物上,或栖于空气、土壤和各种介质上。在本研究之前,节菱孢类真菌包含有2个属,分别是梨孢科Apiosporaceae的节菱孢属Arthrinium和梨孢属Apiospora。此外,还有2个物种(Ar. trachycarpi和Ar. urticae)在分子系统学上与这2属的亲缘关系较远。因此,研究人员推测,节菱孢类真菌可能存在潜在的新属。

本研究在选用圆孔壳目主要科属的ITS-LSU-tef1-tub2联合基因片段基础上,新采集了柯(别称石栎、青刚栎)病叶上的真菌,并进行了形态学比较和分子系统学树的构建。研究发现形态学极类似的节菱孢类真菌在圆孔壳目中聚成3支,其中节菱孢属和梨孢属在梨孢科内,另1支不属于圆孔壳目中的任何已知科。此外,研究人员比较了形态学和寄主特征,发现产孢结构、分生孢子和寄主信息没有分属价值。本研究发表了新属新节菱孢属Neoarthrinium、新种柯生新节菱孢Neoarthrinium lithocarpicola、新组合种Neoarthrinium moseri、Neoarthrinium trachycarpi和Neoarthrinium urticae。

论文第一作者为姜宁助理研究员,通讯作者是李永副研究员。该研究得到了科技部国家微生物资源中心NMRC‐2021‐7资助。