森环森保所在中国棋盘山的野火风险和缓解策略评估研究中

取得新进展

时间:2022-10-09 来源:森环森保所 文字:田晓瑞 图片:田晓瑞 编辑:赵健宇 点击:

图1:基准情景下火灾风险及其评估指标的空间分布:(a)火烧可能性; (b)火强度; (c)火影响; (d)火灾风险

图2:减缓情景下的火灾风险及其变化:(a)减缓情景下的火灾风险;(b)与基本情景相比的风险变化;(c)两种情景下的火险组成指数的比较

近几十年来,随着植被覆盖率的增加和高火险天气出现频度的增加,中国很多城市—野外交界域经常面临野火的威胁。建立基于景观火模拟的评估方法,评估火灾危险性和减缓措施的作用,对于提高一个区域的林火管理能力具有科学和实践意义。

森环森保所森林防火与应急管理学科组选择辽宁省沈阳市棋盘山作为研究区,利用遥感数据、火场调查和火模拟技术分析火行为特征和火影响,提出火灾风险评估框架,评估火灾风险和缓解策略的有效性,提出可燃物管理建议。结果表明,大风和低可燃物含水率情况下,即使在一般火天气条件下针叶林也容易发生树冠火;暴露性高和极高的区域分别占研究区域的12%和2.7%,而火灾风险高和极高区域分别占4.6%和1.4%(图1)。防火林带可以降低火灾发生可能性和火烧强度,进而有效降低火灾风险。与当前情景相比,减缓措施可分别减少高火灾风险区域和极高火灾风险的区域面积44.7%和20.3%(图2)。火后恢复植被、可燃物处理和提高扑救能力等措施都可以显著降低火灾风险。

相关内容以“Assessing wildfire risk and mitigation strategies in Qipanshan, China”为题发表在《国际减轻灾害风险杂志》(International Journal of Disaster Risk Reduction)(doi: 10.1016/j.ijdrr.2022.103237),田晓瑞研究员为通讯作者,宗学政为第一作者。该工作由国家自然科学基金资助。