森环森保所研究揭示了树种分布区马尾松人工林土壤磷

可利用性的环境影响机制

时间:2022-10-18 来源:森环森保所 文字:简尊吉 图片:简尊吉 编辑:赵健宇 点击:

图1:树种分布区内马尾松人工林土壤全磷和有效磷含量的空间格局

图2:筛选的环境因子与土壤有效磷含量间的结构方程模型

土壤磷含量是影响热带和亚热带地区森林生产力的重要因子,然而,对于树种分布区内土壤磷可利用性的环境影响机制还知之甚少。中国林科院森环森保所气候变化与生态系统管理学科组基于我国亚热带马尾松人工林32个研究点113个研究样地气候因子、氮沉降率、林分属性、凋落物性状和关键土壤性质的调查与测定,分析了这些因素对土壤全磷和有效磷含量的影响。研究结果表明,树种分布内马尾松人工林土壤磷可利用性表现出明显的空间格局—亚热带东部和北部土壤全磷和有效磷含量高(图1),以及不同研究样地(研究点)间的广泛差异。林分属性(如年龄和胸径大小)和关键土壤性质(如容重、pH和黏粒含量)显著影响土壤磷含量,土壤全磷含量随着林龄的增加先降低后增加;土壤黏粒含量对有效磷含量影响的效应最强,湿度指数和胸径大小通过土壤黏粒含量间接影响土壤有效磷含量(图2)。总体而言,土壤质地(尤其是黏粒含量)在影响我国亚热带马尾松人工林土壤磷可利用性方面发挥主导作用,延长马尾松人工林轮伐期可能提高其土壤磷可利用性。

研究成果以“Soil clay is a key factor affecting soil phosphorus availability in the distribution area of Masson pine plantations across subtropical China ”为题发表于环境科学与生态学类期刊《Ecological Indicators》(IF(2021)=6.263)。森环森保所博士研究生简尊吉为论文第一作者,森环森保所曾立雄副研究员为通讯作者。该工作得到了“十三五”国家重点研发计划项目(2016YFD0600201)的资助。