森环森保所在刺盘孢属的分类学研究中取得进展
时间:2022-10-18 来源:森环森保所 文字:姜宁 图片:姜宁 编辑:赵健宇 点击:

基于部分刺盘孢物种构建的分子系统学(ITS-act-chs-gapdh-tub2)发育树

中国刺盘孢的培养皿形态、分生孢子盘、产孢细胞、和分生孢子特征

刺盘孢属(Colletotrichum)是全球范围内常见的真菌类群,常以植物病原菌和内生菌的形式存在。该属类群可为害寄主叶片、枝干和果实,引起重要的炭疽病,如常见的杨树叶片炭疽病、板栗小枝炭疽病、和芒果果实炭疽病等。因为该类群广泛的分布和造成的经济损失,近年来针对该属的分类学、病理学等研究较多。

中国林科院森环森保所的研究收集了箭尾兰和栓皮栎的叶片炭疽病标本,利用经典形态学手段和现代多基因(ITS-act-chs-gapdh-tub2)分子系统学分析,对分离所得的菌株进行分类和鉴定。在综合形态学和分子系统学的结果后,我们通过科赫氏法则对菌株的致病性进行了测定。

研究发现,箭尾兰叶片炭疽病的病原菌为新种中国刺盘孢(Colletotrichum chinense),属于刺盘孢agaves复合种,其姊妹种为Colletotrichum agaves。栓皮栎叶片炭疽病的病原菌为新种栎生刺盘孢(Colletotrichum quercicola),属于刺盘孢destructivum复合种,其姊妹种为Colletotrichum tanaceti。进一步的接种试验验证了此两种对原寄主的致病性。

相关内容题为“箭尾兰上的中国刺盘孢新种及栓皮栎上的栎生刺盘孢新种” Colletotrichum chinense sp. nov. from Yucca gloriosa and C. quercicola sp. nov. from Quercus variabilis in China发表在国际真菌分类学杂志《MycoKeys》上。论文第一作者为硕士研究生王成彬,通讯作者是李永副研究员。该研究得到了科技部国家微生物资源中心NMRC‐2021‐7资助。