森环森保所在树种多样性与土壤固碳之间关系的研究取得重要进展
时间:2023-04-04 来源:中国林科院森环森保所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

通常认为随着树种丰富度增加能够提升土壤有机碳储量,然而有关树种组成变化对土壤有机碳储量和组成影响的研究较少。探明树种配置与土壤固碳之间的关系也是制定森林生态系统碳汇经营策略的重要理论基础。

中国林科院森环森保所王晖研究员等,以我国寒温带、温带、亚热带和热带的6个典型森林生态系统为对象,研究了树种丰富度、树种组成和功能多样性对土壤有机碳组成与结构的影响。提出了土壤有机碳功能组分多样性的新观点,为辨析土壤有机碳稳定性提供了新视角;发现了树种丰富度通过树种组成间接影响土壤有机碳功能组分均匀度,群落间树种组成的差异和树木功能多样性与土壤有机碳功能组分均匀度之间分别呈现负相关和正相关的关系,说明了群落间更大的树种组成差异以及更低的功能多样性会导致更高的土壤有机碳功能组分的异质性。研究发现的指示树种重要值与土壤有机碳功能组分均匀度之间的正相关关系,进一步说明了特定功能树种对提升土壤有机碳组分多样性的重要贡献。还发现了土壤真菌和细菌多样性对土壤有机碳组分均匀度变化的调控作用。研究表明:加强特定功能树种的管护对有效提升森林土壤固碳稳定性和潜力具有重要意义。

上述研究结果以“中国森林土壤有机碳化学组分随树种丰富度、组成和功能多样性变化”(Evenness of soil organic carbon chemical components changes with tree species richness, composition and functional diversity across forests in China)为题发表于生态学与环境科学领域重要期刊《全球变化生物学》(Global Change Biology)(IF2022=13.211),中国林科院森环森保所王晖研究员为论文第一作者和通讯作者,丁易研究员、张于光研究员、臧润国研究员、刘世荣研究员、博士生刘鹏程、丛微和王健、西弗吉尼亚大学Jingxin Wang教授和威斯康星大学麦迪逊分校Zachary B. Freedman博士为论文合作作者。研究工作得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国林科院基本科研业务费等项目的支持。(文/图:王晖)