森环森保所在壳斗科植物叶斑病菌单毛孢的多样性研究

取得阶段性成果

时间:2023-04-07 来源:中国林科院森环森保所 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

图1:新种汉中单毛孢的培养皿形态、分生孢子团、产孢细胞和分生孢子特征

图2:新种柯单毛孢的培养皿形态、分生孢子团、产孢细胞和分生孢子特征

图3:单毛孢属的多基因分子系统发育树

壳斗科植物叶栖病原菌的多样性是真菌分类和系统领域的前沿问题,中国林科院森环森保所继壳斗科植物叶栖拟盘多毛孢病菌多样性研究之后,解析了病斑中单毛孢菌的物种多样性,并验证了它们对非自然寄主-板栗的致病性。系列研究中相对全面的采样和先进的研究手段,精确指示了我国单多毛孢物种的生态寄主和分布,进一步的生理属性功能分析将会解释这些物种在病斑中的功能。

本研究收集了我国壳斗科植物上9株单毛孢菌株资源,利用形态学特征和分子系统学(ITS-LSU-tef1-tub2)手段,综合分析我国壳斗科上叶斑病中单多毛孢资源的多样性和分布。研究发现了壳斗科植物叶斑病中5个单毛孢属新种,并细致描述了5个物种的形态学特征、进化位置。此外,本研究将壳斗科上的单毛孢物种接种到经济树种板栗上测定其对非自然寄主的致病性,发现单毛孢对非自然寄主无致病力。

我国的壳斗科树种资源丰富、分布广泛,其中的经济林树种板栗种植面积超过2700万亩,年产量215万吨以上。盘多毛孢类真菌与植物的灰霉病、黑斑病相关,壳斗科植物上的拟盘多毛孢菌已有研究,而单毛孢属真菌的研究缺乏。

盘多毛孢类真菌(Pestalotioid fungi)是常见的真菌类群,因其无性型多形成分生孢子盘和附属丝而得名,绝大多数种类栖身于植物组织作为病原菌、内生菌或者腐生菌。单毛孢属(Monochaetia)是盘多毛孢类真菌中形态和进化中均独立的一支,识别特征为5胞分生孢子、两端细胞透明、中部3细胞褐色,端部细胞各具1附属丝。

单毛孢属最初是盘多毛孢属(Pestalotia)的一个亚属,名为Pestolozzia,其特征是存在单个顶端附属物。后来,Pestolozzia亚属下的类群升格为单毛孢属,包含23个物种,却没有指定模式物种。但同期的研究中,Steyaert不接受单毛孢属作为一个独立的属,并将其所属物种转移到拟盘多毛孢属(Pestalotiopsis)和截盘多毛孢属(Truncatella)。相反,Guba为具有单个顶端和基部附属丝的物种重新确立了单毛孢属的地位。此时,单毛孢属的属征限定了具有5胞分生孢子的物种才归本属,而具有4胞分生孢子的物种被转移到Truncatella或Seimatosporium,而具有6胞分生孢子的物种被转移到Seiridium。

相关内容以题为“中国壳斗科叶斑病中的单多毛孢菌的物种多样性和对板栗的致病性”Species Diversity of Monochaetia from Fagaceous Leaf Spots in China and Pathogenicity to Chinese Chestnut发表在国际知名微生物学杂志《Microbiology Spectrum》(中科院一区;JCR Q1)上。论文第一作者为助理研究员姜宁,通讯作者是李永研究员。该研究得到了科技部国家微生物资源中心NMRC‐2021‐7资助。(文/图:姜宁)