林业所在杉木林分叶面积峰值时间与数量成熟龄的关系

研究中取得了新进展

时间:2023-04-17 来源:林业所 拟稿人:张雄清 图片:张雄清 审核人:贾志清 责任编辑:赵健宇 点击:

图1:林分叶面积随林龄的变化趋势(a, b, c分别代表江西(21年)、湖北(21年)和湖南(19年))

图2:林分蓄积平均生长量(MAI)和连年生长量(CAI)随林龄的变化趋势(a, b, c分别代表江西(22年)、湖北(21年)和湖南(20年))

叶面积与树木生长密切相关,是量化树木潜在生产能力的重要因子,其动态变化直接驱动林木生长的变化。树木或林分的材积(蓄积)平均生长量达到最大时的年龄为数量成熟龄,它是确定合理采伐年龄的依据之一。为了对杉木这一重要速生用材树种进行更有效的培育管理,分析杉木林分叶面积的动态变化规律及其峰值时间节点,并解析峰值时间节点与数量成熟龄的关系至关重要。

林业所人工林定向培育研究组依托江西、湖北和湖南3个地区54块样地,共144株解析木的数据,基于6种生长方程,采用非线性混合效应模型解析杉木林分叶面积峰值时间与数量成熟龄的关系取得了新进展。

研究结果表明,在不同气候区,林分叶面积的动态变化都呈单峰形式;林分蓄积平均生长量与林分叶面积在林分动态变化过程中的变化趋势很接近,且达到峰值的时间也基本相同;不同气候区林分叶面积峰值时间(江西:21年;湖北:21年;湖南:19年)与数量成熟龄(江西:22年;湖北:21年;湖南:20年)保持高度一致。

本研究在考虑林分自然稀疏的前提下,从数学分析和理论模型的角度证明了杉木林分叶面积动态变化呈单峰型,而非达到顶峰后保持不变,同时也表明林分叶面积达到顶峰后下降是由于林分密度的降低引起的。另外,数量成熟龄确定合理与否,直接关系到林地资源是否能够得到合理利用,直接影响经营者的经济利益。本研究结果表明杉木人工林林分叶面积峰值时间与数量成熟龄具有高度的一致性,不仅填补了领域内的研究空白,同时也为数量成熟龄的划定以及合理经营不同气候梯度的杉木人工林提供了理论依据。

相关论文“Does the peak time of stand leaf area equal the biological maturity age of forests?”于4月14日线上发表在一区Top期刊《Forest Ecology and Management》上。林业所硕士生屈彦成为论文第一作者,张雄清研究员为通讯作者,张建国研究员指导并参与了该研究工作。该工作得到了国家自然科学基金面上项目的资助。