生境塑造了岷江冷杉幼树根系相关的真菌和细菌群落
时间:2023-04-24 来源:森环森保所 拟稿人:李茂萍 牛保亮 图片:李茂萍 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

岷江冷杉(Abies fargesii var.faxoniana)是我国四川西部亚高山天然林一种重要的特有物种,岷江冷杉天然林在水土保持、固碳增汇和调节水文以及维护长江中下游生态安全等方面发挥着重要作用,是长江中上游重要的生态屏障;但由于20世纪中叶的大面积森林采伐,岷江冷杉原始天然林遭到了大规模破坏,促进岷江冷杉天然更新、提高其对变化生境的适应能力对岷江冷杉天然林的生态恢复至关重要。根系相关的微生物(Root-associated microbes)直接影响植物的存活、生长和生境适应性。然而,尚不清楚哪些土壤微生物类群有助于提高岷江冷杉更新个体对不同生境的适应性,以及生境条件如何影响岷江冷杉更新个体根系关联的微生物群落。

为探究土壤微生物与岷江冷杉更新个体生境适应性间的关联,中国林科院森环森保所刘世荣研究员团队在岷江上游的川西亚高山开展了岷江冷杉更新幼树在不同生境中(适生的半阴坡和不适生的半阳坡)更新生长状况与根系相关(rhizosphere and endosphere)的真菌和细菌群落的关联研究。研究发现,根系相关微生物组成随生境变化而改变,其中促生细菌Burkholderia(植物有益的伯克霍尔德氏菌)、外生菌根真菌CortinariusPiloderma的丰度在岷江冷杉适生的半阴坡中比不适生的半阳坡更高。土壤性质和幼树生长属性(株高、地上生物量、植株地上含水率及根系含水率)是根系相关微生物群落构建的重要驱动因子;此外,半阴坡中幼树生长属性对微生物群落构建的贡献高于半阳坡,表明在适生生境中根系相关微生物对宿主的响应更敏感,这可能有利于提高幼树在适宜生境中的适应能力。本研究深化了根系相关微生物群落对植物适应环境变化的影响机制,为利用根系微生物互作关系探索促进岷江冷杉的天然更新提供了新思路。

上述研究结果以“生境塑造了岷江冷杉幼树根系相关的真菌和细菌群落(Habitats shape rootassociated fungal and bacterial communities of Minjiang fir saplings)为题发表于林学领域的主流期刊《林业研究》(Journal of Forestry Research)。李茂萍博士为论文第一作者,四川大学缪宁副教授为论文合作作者,中国林科院森环森保所刘世荣研究员是论文的通讯作者。研究工作得到国家十四五重点研发项目和国家自然科学基金重点项目的资助。