森环森保所揭示青藏高原东部三种功能型木本植物

叶片性状的差异及关联性

时间:2023-05-15 来源:森环森保所 拟稿人:红爽 刘顺 图片: 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

叶片性状是探索植物响应气候变化的有用工具,因其对气候变化的敏感性以及反映植物资源获取和利用的能力而受到特别关注。叶片性状之间的相互关系可能会受到当前环境压力的影响,不同植物功能型之间叶片性状的关系可能不同。

森环森保所森林修复与逆境生理生态学科组在青藏高原东部50个样地内采集了110种木本植物的叶片,通过对叶片性状的测定,比较分析了不同功能型木本植物(常绿针叶、常绿阔叶和落叶阔叶植物)叶片性状及其相关性的差异,揭示了影响青藏高原东部不同功能型植物叶片性状的关键环境因素,从叶片性状角度探讨了不同功能型植物生存策略的差异。

研究结果表明,不同功能型植物叶片性状存在显著差异。除单位质量氮含量外,常绿针叶植物的叶片厚度、叶片干物质含量、单位面积叶干质量、碳氮比和单位面积氮含量均高于常绿阔叶和落叶阔叶植物。此外,三种功能型木本植物的叶片性状之间的相关性较为相似,但常绿针叶植物的碳氮比和单位面积氮含量之间的相关性与常绿阔叶和落叶阔叶植物有所不同。年平均温度是导致叶片性状差异的主要环境因素。与常绿阔叶和落叶阔叶植物相比,常绿针叶植物的生存方式更为保守。研究结果揭示了区域尺度叶片性状的变异规律及与功能型和环境因子间的关系,对了解气候变化背景下植物的响应和适应具有重要意义。

相关研究成果以“Leaf traits divergence and correlations of woody plants among the three plant functional types on the eastern Qinghai-Tibetan Plateau, China”为题发表在国际学术期刊《Frontiers in Plant Science》(中科院2区,IF=6.627)。森环森保所博士研究生邢红爽为论文第一作者,史作民研究员为通讯作者。本研究得到中国林科院基本科研业务费(CAFYBB2021ZA002-2, CAFYBB2018ZA003)和国家自然科学基金(32171506)的资助。