森林土壤肥力提升将增强混合凋落物正向非加和效应
时间:2023-05-02 来源:森环森保所 拟稿人:曾立雄 图片: 审核人:陈力 责任编辑:王秋丽 点击:

土地利用和人工林改造带来土壤肥力和凋落物输入变化,对生态系统养分循环产生影响。然而,我国亚热带地区混交营林方式和土壤肥力条件如何影响林地凋落物分解,以及其非加和分解特征具有怎样的响应过程和响应机制?目前尚不清楚。中国林科院森环森保所研究发现,森林土壤肥力提升将增强混合凋落物正向非加和效应。

森环森保所气候变化与生态系统管理课题组在湖北秭归三峡库区森林生态系统国家定位观测研究站基于马尾松和栓皮栎两种树种凋落叶(我国亚热带主要造林树种),在其混交林分基础上,为期3年,开展了不同土壤养分条件(高、中和低)对凋落叶分解过程影响的研究,尤其关注非加和质量损失及其与环境因子的相互关系。结果表明,凋落叶分解常数k值和土壤微生物生物量有随着土壤肥力的提升而增加的趋势;除栓皮栎凋落叶分解速率大于马尾松凋落叶分解速率以及混合凋落叶分解速率大于单种凋落叶分解速率之外,组成混合凋落叶的马尾松及栓皮栎凋落叶其分解速率要分别大于其对应单种分解状态下凋落叶的分解速率,且这种非加和效应强度随着土壤肥力的提升有所增加。故此,在土地利用与人工林改造背景下,混交营林及有效保存土壤肥力有助于提升改造后林地的养分归还速率。

研究成果以“Mixed-Species Plantation of Pinus massoniana Lamb. and Quercus variabilis Bl. and High Soil Nutrient Increase Litter Decomposition Rate”为题发表于农林学科期刊《Forests》。森环森保所曾立雄副研究员为论文第一作者,肖文发研究员为通讯作者。本研究得到国家自然科学基金项目(No. 32071560)和中央级公益性科研院所基本科研业务费人才项目(CAFBB2018QB004)的共同资助。