热林所在檀香基因组和半寄生植物进化与适应性研究方面

取得重要进展

时间:2023-06-21 来源:热林所 拟稿人:洪舟 图片:洪舟 审核人:赵霞 责任编辑:赵健宇 点击:

图1:檀香的基因组特征

图2 :檀香次生代谢产物通路合成相关基因

檀香(Santalum album)隶属于檀香科檀香属,属半寄生植物,被称为“黄金之树”;檀香木心材是名贵中药,檀香树根、主干等可提炼精油,由此而产生的“檀香精油”被称为液体黄金。

近日,由热林所森林培育团队和中国农科院深圳基因组所武志强团队通过HiFi和Hi-C测序构建了檀香属(印度檀香和斐济檀香)两个种高质量的染色体水平参考基因组,阐述了檀香属基因组进化过程中独特的三倍化事件,并结合转录组测序初步揭示了与檀香半寄生相关的基因,从而为半寄生植物的进化与适应性研究提供了新见解。

相关研究结果在《Nature子刊《Communications Biology 上发表了题为“Chromosome-level genome assemblies from two sandalwood species provide insights into the evolution of the Santalales”的研究论文。热林所洪舟副研究员为文章第一作者,中国农科院深圳基因组武志强研究员为通讯作者。该研究得到的中国林科院基本科研业务费专项资金项目(CAFYBB2019QB003, CAFYBB2020SZ005)的资助。