亚林中心揭示了脱水方式和贮藏时间对苦槠种子发芽的影响
时间:2023-07-14 来源:亚林中心 拟稿人:曾素平 图片:曾素平 审核人:谭新建 责任编辑:赵健宇 点击:

苦槠(Castanopsis sclerophylla)是我国亚热带地区重要建群树种,且有重要生态经济价值,但种子具有顽拗性,脱水失去萌发能力,是生产中种子长期安全贮藏的重要障碍。

亚林中心森环森保研究室与山下实验林场联合创新团队,以中国林科院亚热带林业实验中心山下实验林场内的苦槠种子为研究对象,通过测定不同温度(常温20 ℃和低温 4℃)和脱水处理方式对苦槠种子萌发的影响,探究苦槠种子的低温和脱水耐性。研究发现低温贮藏、脱水时间及其交互作用对种子发芽率和发芽指数具有显著影响,常温快速脱水和短期快速脱水4℃冷藏处理可延长种子保存时间。该研究可为亚热带地区顽拗性种子种质收集和保存提供参考。

相关研究成果以“脱水方式和贮藏时间对苦槠种子发芽的影响”为题在线发表于国家权威期刊《林业科学》。亚林中心曾素平为论文第一作者,刘儒高级工程师为通讯作者。本研究得到院基金项目(CAFYBB2017MB023)和林业行业标准制定项目(2020-LY-005)的共同资助。