亚林所研究团队在失管毛竹林土壤—微生物化学计量

与不平衡性研究上取得阶段性进展

时间:2023-07-19 来源:亚林所 拟稿人:郭子武 图片:谢燕燕 郭子武 审核人:田晓堃 责任编辑:赵健宇 点击:

图1:失管毛竹林土壤微生物熵和化学计量不平衡性特征

图2:失管毛竹林植被演替对土壤—微生物化学计量特征和不平衡的影响

毛竹是我国重要的经济竹种,在促进区域经济社会发展和林农增收致富中起到重要作用。然而,近年来由于笋、材价格下滑严重,致使毛竹林经济效益不断下降,许多竹区毛竹林失管现象严重。同时,毛竹林失管后植被演替过程及其驱动机制尚不明了,制约了失管毛竹林扩张控制和植被正向演替更新促进的技术集成创新。

近日,亚林所竹资源培育研究组在《Science of the Total Environment》(《总体环境科学》)在线发表了题为“Effects of vegetation succession on soil microbial stoichiometry in Phyllstachys edulis stands following abandonment”(“林地失管后植被演替对毛竹林土壤—微生物化学计量特征的影响”)的研究论文。

论文通过不同失管年限毛竹林土壤—微生物养分化学计量及不平衡性特征的解析,发现林地失管后植被正向演替提高了毛竹林土壤Csoil、Nsoil、Psoil含量,增加了土壤养分有效性,促进了土壤微生物群落生长和生物量积累;但是,林地失管植被正向演替引起了凋落物质与量的差异,导致Csoil、Nsoil、Psoil归还不平衡,提高了土壤Csoil:Psoil:和Nsoil:Psoil,抑制了土壤Csoil、Psoil向微生物Cmic、Pmic转化;进而降低微生物熵qMBC和qMBP,加剧了土壤微生物不平衡性(Cimb:Nimb:Pimb)和磷流失,微生物与植被间磷竞争加剧,磷素限制作用增强。研究表明适当的磷素添加可有效促进失管毛竹林植被的正向演替,加速毛竹复层林构建和混交化进程。

亚林所硕士研究生谢燕燕为第一作者,郭子武研究员为通讯作者。本研究得到浙江省重点研究项目和浙江省公益性项目等资助。