华林中心在元宝枫根际促生菌筛选和应用取得新进展
时间:2023-07-19 来源:华林中心 拟稿人:马庆华 图片:马庆华 审核人:王胜良 责任编辑:赵健宇 点击:

图1:MQR6T的形态特征及生理生化性状

图2:MQR6T对元宝枫的促生作用

植物根际促生菌(plant growth promoting rhizobacteria,PGPR)是指生存在植物根圈范围中,具有促生和生防作用的有益微生物菌群,对植物生长发挥重要作用,正逐步成为目前的研究热点。大量研究表明,PGPR能够诱导植物产生对非生物胁迫的耐受性,有助于植物在逆境条件下的生长。

华林中心研究团队首次从元宝枫(Acer truncatumBunge)根围分离、筛选获得一株高效植物促生菌,通过形态学特征、生理生化反应、16S rRNA和全基因组测序分析,鉴定其为Pantoea属的新种,将其命名为Pantoea rhizosphaeraeMQR6T。研究结果表明,该菌株为革兰氏阴性菌,细胞呈直杆状,0.5~1.0μm×1~3μm。研究发现,MQR6T接种后对元宝枫生长具有显著促进作用。接种物根际定殖是促进元宝枫生长的重要条件,进而探讨了外源接种物、根际微生物组和植物之间的三方互动关系是元宝枫生长促进过程的关键因素。

本项研究筛选的新种包含多个色氨酸操纵子(trpS, trpB, trpH, trpR, trpA等)、磷吸收和转运相关基因(phnN、phnM、phnA等)以及铁载体合成相关基因(entA-F),这为进一步研究微生物与植物的相互作用提供了重要的新思路,有利于揭示Pantoea rhizosphaeraeMQR6T参与养分胁迫的分子机制,为该菌种应用提供理论基础。

相关内容以“Isolation and Characterization of Phosphate-Solubilizing BacteriumPantoeasp. nov. fromAcerRhizosphere Soil and Its Effect onAcerGrowth”为题发表在中科院植物学一区Top期刊《Frontiers in Plant Science》(IF2023 5.600)。马庆华副研究员为第一作者,辛学兵研究员、张晓霞研究员为共同通讯作者。华林中心、西澳大利亚大学、中国农科院、上海市园林科学与规划研究院、林木遗传育种重点实验室等单位的多位专家和教授参与了本研究工作。本研究得到了中国林科院院基金重点项目(CAFYBB2020ZB005)等资助。