森环森保所在栎树炭疽病的病原学研究中取得新进展
时间:2023-08-24 来源:森环森保所 拟稿人:姜宁 图片:姜宁 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

图1:麻栎、蒙古栎和栓皮栎的炭疽病症状

图2:栎树炭疽病菌的培养皿形态、分手孢子盘、产孢细胞、分生孢子及分生孢子萌发特征

近期,森环森保所在《Plant Pathology》上发表了题为“Diversity ofColletotrichumspecies causing anthracnose on three oak species (Quercusacutissima,Q.mongolicaandQ.variabilis) in China”的研究论文,改论文阐释了中国麻栎、蒙古栎和栓皮栎上炭疽病菌的多样性。栎树是我国山区常见的阔叶木本植物,全世界约500种,我国有125种。栎树的生态价值较高,其木材、果实、叶片也具备一定的经济价值。炭疽病是刺盘孢属真菌导致的常见植物病害,可危害叶片、果实或者小枝条,全世界有3200种植物上报道了炭疽病。在我国的栎树上,炭疽病经常发生且造成一定的经济和生态损失。

本研究在安徽、河南、陕西、山东、海南、内蒙古和北京多省市区采集了大量的炭疽病样本,通过实验室内组织分离获得病原菌的纯菌株,并活体保藏于中国林业菌种保藏管理中心。基于病原菌的形态学特征,以及ITS-act-chs-gapdh-tub2多基因片段的系统发育学研究明确了病原菌的种类及多样性。此外,还通过科赫氏法则验证,明确病菌的致病性。

研究表明,5种刺盘孢(Colletotrichumcamellia-japonicae,C.endophyticum,C.fructicola,C.gloeosporioides,C.siamense)导致了麻栎炭疽病;4种刺盘孢(C.karstii,C.fructicola,C.gloeosporioides,C.siamense)导致了蒙古栎炭疽病;6种刺盘孢(C.fioriniae,C.quercicola,C.aenigma,C.fructicola,C.gloeosporioides,C.siamense)导致了栓皮栎炭疽病。本研究还测定了此9种刺盘孢真菌的最适生长温度为20至30摄氏度。

论文第一作者为森环森保所硕士研究生王成彬,通讯作者是姜宁助理研究员。该研究得到了科技部国家微生物资源中心NMRC‐2021‐7资助。