森环森保所揭示土壤真菌功能群对青藏高原东部

不同菌根类型森林土壤氮矿化的影响

时间:2023-08-28 来源:森环森保所 拟稿人:张淼淼 刘顺 图片: 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

有机氮矿化速率是决定土壤氮素有效性和影响生态系统初级生产力的关键因素。土壤真菌是土壤有机质的主要分解者和养分循环的驱动者,主要分为自由生活的腐生真菌和与植物根共生的真菌两大功能群,其中与植物根共生的真菌可以分为外生菌根(ectomycorrhizal,EcM)、丛枝菌根(arbuscular mycorrhizal,AM)和杜鹃类菌根(ericoid mycorrhizal,ErM)等。目前不同菌根类型森林土壤氮矿化的差异及影响机制还有待深入研究。

鉴于此,中国林科院森环森保所森林修复与逆境生理生态学科组在青藏高原东部亚高山地区基于菌根类型选取了以岷江冷杉(EcM)、岷江柏(AM)和栎叶杜鹃(ErM)为优势种的三种原始林,测定了土壤净氮矿化速率、土壤真菌组成和土壤酶活性的季节变化。研究发现:三种菌根类型森林土壤净氮矿化速率存在显著差异,其中AM森林土壤净氮矿化速率较快。EcM真菌和腐生真菌是三种菌根类型森林土壤真菌的主要功能群。EcM森林土壤过氧化物酶活性高于AM和ErM森林。土壤真菌功能群的相对多度、土壤温度和过氧化物酶活性解释了三种菌根类型森林土壤净氨化速率差异的85.0%。土壤温度、充水孔隙度和铵态氮含量是三种菌根类型森林土壤净硝化速率差异的主要影响因素。土壤真菌功能群和土壤温度通过土壤过氧化物酶活性调控土壤净氨化速率,主导了土壤净氮矿化速率。研究结果为深入了解不同菌根类型森林土壤净氮矿化速率的潜在影响机制提供了依据,对评价青藏高原东部地区森林生态系统的生态功能具有重要意义。

相关研究成果以“The effects of Ectomycorrhizal and saprotropic fungi on soil nitrogen mineralization is different from those of arbuscular mycorrhizal and ericoid mycorrhizal fungi on the eastern Qinghai-Tibetan Plateau”为题发表在国际学术期刊《Frontiers in Plant Science》(二区Top,IF=5.6)。论文第一作者是森环森保所博士研究生张淼淼,通讯作者为史作民研究员。该研究工作得到中国林科院基本科研业务费(CAFYBB2018ZA003, CAFYBB2021ZA002-2)和国家重点研发计划项目(2021YFD2200405)的资助。