森环森保所揭示了亚热带常绿阔叶林不同叶习性物种

功能多样性与环境的关系

时间:2023-08-30 来源:森环森保所 拟稿人:黄彩双 姚杰 图片:黄彩双 姚杰 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

图:不同叶习性物种功能多样性沿地理梯度的变化规律

亚热带常绿阔叶林是世界上主要的植被类型之一,在我国分布广泛。地球上大多数亚热带地区都形成了极度干旱的沙漠或地中海气候,受到季风环流和青藏高原的影响,中国的亚热带地区温暖潮湿,形成了世界上最大的常绿阔叶林,且常绿和落叶物种普遍共存于该常绿阔叶林中。尽管有很多研究聚焦于中国亚热带森林的功能多样性格局,并证实了环境过滤的作用。然而,基于多个性状对常绿和落叶植物功能多样性沿地理和环境梯度格局的探索仍然缺乏。

本研究从中国亚热带常绿阔叶林中选取了5个地点,共建立了250个20m*20m的森林固定监测样地,比较分析常绿和落叶物种在形态和功能上的内在差异,并确定它们的生态策略。研究表明,常绿和落叶植物的功能多样性具有不同的地理格局。由于其“躲避”策略,落叶物种的功能多样性对环境变化的响应较小。气候变异性是形成植物功能多样性格局的主要因素,且温度和降水的相对作用在不同的叶性之间有所不同。温度(平均日较差)是常绿物种功能多样性变异的最强预测因子,而落叶物种的功能多样性变异主要受降水(最干季降水)的影响,反映了两种叶性之间不同的适应策略。本研究证实了常绿和落叶阔叶植物对环境的不同响应会导致这两种叶习性物种共存。

相关研究成果以“Environmental correlates of tree functional diversity with different leaf habits across subtropical evergreen broadleaved forests”为题发表在《Journal of Vegetation Science》学术期刊上。该论文第一作者为森环森保所2020级博士研究生黄彩双,通讯作者是臧润国研究员。该研究工作得到了中央级公益性科研院所基本科研业务费项目和国家自然科学基金的共同资助。