森环森保所在新疆伊犁河谷地区生物多样性

及保护研究方面取得新进展

时间:2023-08-31 来源:森环森保所 拟稿人:李梦琳 黄继红 图片:李梦琳 黄继红 审核人:陈力 责任编辑:赵健宇 点击:

图:新疆伊犁河谷地区各生物类群物种丰富度空间分布等级

新疆伊犁河谷是我国西北地区重要的生物资源宝库,也是全国乃至全球陆地生物多样性关键地区。但随着人为活动的干扰和全球气候变化的影响,该地区的生物多样性资源正面临着严峻的威胁。然而,目前对于该地区的生物多样性组成特点、空间分布格局以及保护现状尚未摸清。深入认识生物多样性组成及分布格局对该地区开展生物多样性保护工作具有重要的指导作用。

在上述研究背景下,该研究基于大量文献资料的收集和整理,以伊犁河谷分布的主要野生生物类群(包括维管植物、苔藓、地衣、大型真菌、昆虫、脊椎动物)为研究对象,整理了该地区生物物种名录及其县级地理空间分布数据,并基于此统计了该地区主要生物类群的数量组成特征及保护物种数量特征,分析了该地区物种多样性及县域保护优先等级的空间分布格局。

研究表明新疆伊犁河谷地区生物多样性组成极其丰富,各生物类群科、属、种组成数量极不均衡且物种多样性的县域空间分布格局差异明显,受关注的保护物种还非常有限。研究结果明确了新疆伊犁河谷地区主要生物类群数量组成分布和物种多样性空间分布特征,确定了该地区需要优先关注的生物类群和县域空间,为该地区的生物多样性保护和管理提供参考依据。关于开展该地区生物多样性保护工作,建议:1)将该地区列为新疆维吾尔自治区生物多样性保护重点关注地区;2)在生物类群保护层面,优先加强对地衣、大型真菌、苔藓和昆虫的关注力度;3)在县域空间层面,优先关注尼勒克县和昭苏县。

上述成果以《新疆伊犁河谷地区生物多样性及保护》为题发表在《陆地生态系统与保护学报》。该论文第一作者为中国林科院森环森保所2020级硕士研究生李梦琳,通讯作者为黄继红副研究员。该研究得到了科技基础资源调查专项子课题(2019FY101604-2)的资助。