创新驱动发展 林草科技专列驶入湖南怀化
时间:2020-09-09 来源:院省合作办 文字:孙钊 图片: 编辑:张炜银 点击:

9月3-7日,由科学技术部、自然资源部、国家林草局等单位共同主办,由国家林草局科技司等单位承办的“科技列车怀化行”活动如期举办。国家林草局派出了由科技司副司长王连志(正司级)担任领队,中国林科院副院长黄坚担任副领队的林草科技服务队。

在启动式上,作为主办单位代表,王连志副司长向怀化市林业局捐赠了无人机、超净工作台等仪器设备并向林草服务队授旗。黄坚副院长代表中国林科院与怀化市人民政府杨林华副市长签署了《怀化市人民政府 中国林科院全面战略合作协议》。

精心组织 需求导向抓落实。为让“供给侧”与“需求侧”更精准对接,本次林草科技服务队由中国林科院、中国林学会、国家林草局森林公园工程技术研究中心、湖南省林科院、湖南省森林植物园的19位林草科技专家组成。在前期深入对接怀化技术需求的基础上,专家们分为七个组,分别深入到了怀化市11个区县20余个乡镇,实地调研了林科所、林场、企业、种植基地等,主要围绕森林经营、资源昆虫、森林培育、经济林、木竹材加工、森林公园、林下经济、森林保护、林产加工、森林认证等领域开展了现场技术指导、专题技术讲座、座谈研讨交流等一系列科技服务活动,受到了一线林技人员、林农的欢迎。

技术培训 务求实效补短板 。为充分发挥专家智囊团作用,启动式结束后,中国林科院科信所赵劼副研究员以《森林认证—助力林业高质量发展》为题,从森林认证起源、什么是森林认证、核心理论、绿色供应链、森林认证步骤以及如何开展森林认证等方面进行深入浅出讲解,并结合山东、黑龙江等地案例详尽介绍了如何通过森林认证手段,让产品贴上绿色标签,发挥更好的社会效应;中国林科院林业所段爱国研究员做了《森林分类经营条件下人工林多目标培育技术途径》专题讲座,从森林分类经营制度、原则、对象、策略以及人工林多目标培育速丰林等方面进行了讲解。

在实地考察期间,中国林科院资昆所陈晓鸣研究员、木工所于文吉研究员、亚林所谢锦忠研究员,国家林草局森林公园工程技术研究中心董建文教授,湖南省林科院艾文胜研究员分别就虫白蜡、竹材加工、毛竹林高效经营、生态文明建设、竹笋加工等方面对芷江县、会同县的有关林技人员和林农进行了技术培训。

七场“干货”满满的林草实用技术培训活动,怀化林草人纷纷表示受益匪浅,为今后的实际工作提供了广阔的思路。来自怀化市和有关区县等500余人次参加了有关培训活动。

精准对接 科技专家齐下乡 。根据怀化的技术需求,林草科技专家们深入到了林区一线,以专题的形式送科技下乡,通过与林农和企业家们面对面座谈交流、现场技术指导,解答了困惑,传授了科技知识。

以森林经营为主题的专家组到访了泸阳国有林场等地,了解基层森林单位经营现状,存在的困难,需要的科技扶持等情况,提出了森林必须要走可持续经营道路,基层林场要在顶层规划中找准定位,走出特色发展道路;以资源昆虫为主题的专家组来到了虫茶生产基地、虫白蜡基地等地,了解资源昆虫培育和养殖情况,指导了种植养殖户开展虫茶科学生产和规范养殖,指出要提高精细化加工水平,创建自主品牌和市场;以经济林培育为主题的专家组考察了油茶加工厂、油茶种植基地、山核桃示范基地、黑老虎种植基地等地,实地指导了矮树修枝、挂果修枝、病虫害防治的技术方法;以木竹材加工利用为主题的专家组走访了有关木竹材加工企业和楠竹基地,提出了打造竹产业园区或者竹产业园聚集区等建议。

建言献策 林草专家出妙招。列车行活动最后一天下午,专家们参加了“专家建言献策会”。“建议加强顶层设计,编制产业发展规划”“ 推广森林可持续经营思想,提高森林质量,打造林下经济产品‘来自森林’的绿色品牌”“加强特色林下珍稀资源保护和培育利用”“加强油茶基地建设要科学管理、产业化经营”“加强技术示范和科技培训,组建科技服务专业队伍,促进林草产业与一二三产业的融合发展”“强化森林分类经营,加强低效林抚育管理,拓展生态补偿途径” ……大家将调研中的所看、所思、所想归纳成了一份份具体建议,搭建起了专家与农户之间沟通的桥梁。

同时,林草专家们还向怀化推荐了“竹材废弃物在竹林下食用菌仿野生栽培中的应用”“林下虫茶资源培育与规范养殖关键技术”“薄壳山核桃品种配置栽培技术”“新型木质重组材料制造技术”等11项实用技术,并全部被编入《“科技列车怀化行”科技成果汇编》。

本次科技列车行活动所到之处多是湖南省深度贫困县,扶贫先扶智,越是欠发达地区,越是需要实施创新驱动发展战略,更要通过科技创新来实现绿水青山和金山银山。

“科技列车行”是全国科技活动周重大示范活动之一。自2004年启动至今,已先后到赣南苏区、长白山区、井冈山区、陕北老区、大别山区、乌蒙山区、大巴山区、沂蒙老区、武陵山区、丹东边境、内蒙古草原、青藏高原、云贵高原、六盘山区等边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区,服务17个省、自治区的126个县。(孙钊/院省合作办)