中意林业科技与教育合作交流会顺利召开
时间:2022-12-12 来源:中国林科院国际处 文字: 图片: 编辑:赵健宇 点击:

12月5日,在中国驻意大利使馆支持下,由中国林科院、意大利农林科学博士联合会和意大利森林培育与森林生态学会联合举办的中意林业科技与教育合作交流会以线上方式顺利召开。会议开幕式由中国林科院副院长崔丽娟研究员主持。

中国驻意大利使馆公使衔参赞沈建磊在开幕致辞中指出,党的二十大科学擘画了中国式现代化的宏伟新蓝图,提出要站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,林业对于推动人类绿色可持续发展发挥着重要作用,中意在林业领域各具特色、各有优势,具有广阔的合作前景,此次会议为中意双方提供了宝贵的交流互鉴机会,将在今年10月国家林草局代表团访意交流的基础上,进一步促进双方凝聚共识、探索务实合作,携手推动构建一个绿色低碳、清洁美丽的世界。

意大利驻华使馆科技参赞安桂笛(Alessandra Guidi)表示,意中友谊源远流长,两国在林业方面建立了良好的合作伙伴关系,有利于共同加强森林保护与利用、促进人类文明发展、维护人类健康。双方今后会同联合国粮农组织,进一步深化合作、推动落实与林业相关的行动计划,切实促进林业可持续发展,加强生物多样性保护。意大利驻华使馆将继续通过意中创新合作周等形式持续推动双边合作深入发展。

国家林草局国际司副司长谢春华强调,自上世纪末以来,中意双方开展了卓有成效的林业科技交流与合作,为持续深入拓展合作领域、合作内容、合作形式奠定了坚实基础。党的二十大对建设生态文明做出了一系列新部署新要求,中方愿与包括意大利在内世界各国继续开展更多、更广、更深的交流合作,携手推动人与自然和谐共生。希望中意专家进一步挖掘中意林业合作潜力,打造新的合作亮点;巩固科技创新合作成果,造福中意人民;探索人才联合培养模式,搭建友谊桥梁,推动中意林业合作迈上新台阶,为加强中意全面战略伙伴关系贡献林草力量。

意大利农业、粮食主权和林业部代表Virginia Olimpia Conti博士介绍了意大利农业、粮食主权和林业部山林司的职能概况以及近年来欧盟和意大利的林业政策变化情况。她表示,意大利愿在欧盟相关政策框架内,积极拓展意中双边森林和林业产业相关合作,共同参与联合国粮农组织相关活动,推动实现联合国2030可持续发展目标。意大利农业、粮食主权和林业部愿为推进意中两国林业科技交流合作做出努力。

此次交流会围绕森林经营、木材科学与技术、林业教育与培训等三个议题开展了主旨报告和对话交流。主旨报告由我院木工所常务副所长吕建雄研究员和欧洲森林研究所董事会主席、意大利莫利泽大学Marco Marchetti教授联合主持,资源所雷相东研究员、木工所郭娟研究员以及研究生部林群主任分别向意方专家介绍了我院多功能森林经营研究、木质文物研究及研究生教育成果与进展。交流环节由意大利农林科学博士联合会主席Andrea Sonnino博士和我院资源所所长王宏教授级高工联合主持,双方专家就共同感兴趣的学术议题进行了对话交流。双方专家交流热情高涨,Andrea Sonnino主席表示,希望双方在今后持续开展合作对话,并适时组织下一次的意中林业科技交流会。

中意双方有关领导和专家代表共60余人参加了会议。(文:陈玉洁/图:王彦尊 申通)