院内新闻

中国林科院召开2023年度大型科研仪器开放共享评估考核动员会

暨管理委员会第二次全体会议

时间:2023-05-23 来源:科技处 拟稿人:葛晓宁 图片:葛晓宁 审核人:王军辉 责任编辑:赵健宇 点击:

5月16日,为进一步推动我院大型科研仪器向社会开放,更好地为科技创新服务、为社会服务,中国林科院组织召开了2023年度大型科研仪器开放共享评估考核动员会暨管理委员会第二次全体会议。中国林科院储富祥院长、肖文发副院长出席会议。

会议通报了2022年度全院十一个参评单位大型仪器设备开放共享考核结果,科技部国家科技基础条件平台中心和中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台的两位专家分别对科研设施和仪器开放共享、仪器全生命周期管理以及全面服务研究所科技创新等进行了讲解剖析和深入交流。

会上,各单位分别介绍了大型科研仪器运行管理的经验及存在问题,管理委员会成员围绕大型科研仪器运行管理制度、专业技术队伍以及社会服务平台建设等进行了深入的讨论。

会议要求,中国林科院作为林草行业领先的科研院所,要科学规划布局前瞻引领型、战略导向型、应用支撑型重大科技基础设施,继续完善全生命周期管理,全面提升开放共享水平和运行效率。各单位要高度重视大型仪器开放共享工作,不断强化主体责任;围绕四个面向和行业发展的重大需求,强化对现有资源的挖掘和凝练,更好地提升社会服务成效;要完善相关制度和优化奖惩机制等,将国家政策落到实处;要加强实验技术队伍建设,促进激励引导,持续提升大型科研仪器的共享水平。

全院12个研究所、中心相关负责人及各职能处室负责人作为管理委员会成员参加会议。