南水北调中线渠首水源地林业生态建设座谈会在河南淅川召开
时间:2023-05-29 来源:科技处 拟稿人:张璇 图片:张璇 审核人:王军辉 责任编辑:赵健宇 点击:

5月23日,由中国林科院与河南省南阳市林业局共同举办的“南水北调中线渠首水源地林业生态建设座谈会”在河南省淅川县顺利召开。会议邀请中国科学院陈宜瑜院士、北京师范大学葛剑平教授、中国林科院刘世荣研究员、北京林业大学孙建新教授、加拿大UBC大学魏晓华教授作为咨询专家。南阳市林业局局长李笑非、淅川县县长王兴勇致辞。

会上,淅川县政府党组成员、湿地保护处主任王志斌汇报了库区及调水沿线绿化情况,南阳师范学院卢志文书记汇报了水源区水安全保障体系建设情况,与会专家围绕库区生态防护林营建模式、石漠化治理、科技创新人才引进等开展深入交流。

会议指出,淅川县作为南水北调中线渠首水源地,生态建设和水质保护至关重要。未来淅川县政府要依托中国林科院和南阳师范学院等单位的科技力量,进行库区周边生态保护与修复设计,建立河岸植被缓冲区,做好科学造林规划,因地制宜选择石漠化治理树种,探索生态产品价值实现途径,在生态保护与修复的同时,实现绿水青山就是金山银山。

南阳市林业局、淅川县政府、淅川县林业局、淅川县自然资源局、淅川县财政局、南阳师范学院有关领导出席会议。与会人员现场考察了渠首汤山湿地公园、环库绿化情况。