2023年全国林业和草原科技活动周在中国林科院启动
时间:2023-06-05 来源:产业处 拟稿人:宋平 赵纳祺 王甜 图片:张增顺 史文石 审核人:曾凡勇 责任编辑:王秋丽 点击:

5月28日,由国家林草局主办,局科技司和中国林科院承办的2023年全国林业和草原科技活动周在中国林科院启动。活动以“走进林草科技 共享绿色福祉”为主题,旨在通过开展林草科技创新成果展示、林草科普互动体验、科普场馆和基地对外开放、科普报告等活动,推动林草科技成果加速转化和科学普及,提高社会公众的生态意识和科学素养,为实现乡村振兴、美丽中国和生态文明建设等贡献林草科技力量。

启动仪式上,播放了国家林草局2022年科普工作盘点视频,讲解了科普知识《啄木鸟会脑震荡吗》,展演了林草科学实验《以竹代塑“竹”够好》,宣布了即将举办首届全国林草科学实验展演汇演、科普微视频大赛、科普讲解大赛、优秀科普作品征集等活动,为57个首批国家林草科普基地代表授牌,向首批国家林草科普基地代表及北京市海淀区培星小学、八一学校附属玉泉中学捐赠科普图书。国家林草局党组成员、副局长谭光明出席启动仪式并宣布活动正式启动,科技部人才与科普司有关负责人出席启动仪式并致辞。

林草科技活动周至今已连续开展13年,中国林科院都参与了承办或协办工作。今年,作为承办单位之一,中国林科院院长储富祥出席启动仪式,副院长陈绍志代表国家林草科普基地——中国林科院木材科普中心接牌。同时,组织参加了主会场成果展览和互动体验活动,并开展了全国林草科技活动周分会场中国林科院京内外单位对外开放活动。

——主会场成果展览和互动体验活动中,中国林科院以森林“四库”为主题,集中展示了在森林水库、钱库、粮库、碳库等方面取得的最新科技成果和科技产品,包括“雷击火防控”、冬奥防火监测等项目最新研究成果,木本粮油花卉最新产品及采收机械等;开展了“辨识木材标本-认知木材”“认识传统木结构-榫卯文化”“识别昆虫”“认知鸟类”“苗木栽植”特色体验和专家咨询活动。活动向公众展示了木材微观结构,普及了木材知识;展示了鲁班锁、榫卯凳和传统建筑的缩尺模型,让公众在动手中了解传统榫卯结构的实用性和科学性,继承和弘扬优秀传统文化;系统介绍了如何识别日常生活中见到的昆虫和鸟类,并组织公众现场制作昆虫标本、亲自动手栽植属于自己的苗木。

——全国林草科技活动周中国林科院分会场活动中,中国林科院京内单位林木遗传育种全国重点实验室、科研温室、生物标本馆、木材标本馆、可视化实验室、院史馆等科普场馆和基地对外开放,京外单位先后在江西分宜、浙江杭州、海南尖峰岭等地,开展了全国林业和草原科技活动周分会场亚林中心科普进社区系列活动、亚林所多彩菌菇世界走进小学和走进昆虫世界探索自然奥秘活动、热林所海南尖峰岭生态站热带雨林自然体验教育、探秘科普研学活动等系列活动。

2023年林草科技周活动中,中国林科院高度重视,精心筹备,积极组织,配合局科技司圆满完成了启动仪式和主会场活动组织工作,得到多方好评。中国林科组织参加的活动内容丰富、形式多样,特色鲜明,参与度高,认可度强,受到公众的喜爱,引导和增强了公众学科学、爱科学、用科学的理念,提高了公众崇尚科学,热爱科技的热情。同时,也充分展示和宣传了中国林科院的最新科技成果,推动了林草科技成果的科学普及。