携手打造全国防沙治沙示范林场
沙林中心与新华林场开展全面战略合作
时间:2023-06-13 来源:院办 沙林中心 拟稿人:赵纳祺 高君亮 图片: 审核人:陈川 责任编辑:王秋丽 点击:

为贯彻落实习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,6月8日,中国林业科学研究院沙漠林业实验中心(以下简称沙林中心)与内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区国营新华林场(以下简称新华林场)举办科技合作对接交流会,签署了《联合共建防沙治沙示范林场全面战略合作协议》,双方正式达成战略合作伙伴关系。

根据协议,沙林中心将为新华林场提供全方位、全过程、全时段、全领域的科技支撑服务,将新华林场建设成为全国防沙治沙示范林场;助力新华林场建设成为集沙旱生、耐盐碱优良种苗研究、繁育、推广为一体的示范基地;系统总结新华林场防沙治沙的典型经验,凝练中国特色防沙治沙新模式。

今年,是被誉为“万里绿色长城”的“三北”工程建设45周年,也是巩固发展重点地区规模化防沙治沙的重要时期,更是构筑祖国北疆重要生态屏障的重要阶段。双方合作将以共同加强荒漠化综合防治和推进“三北”重点生态工程建设为目标,以科技治沙、营林造林、种质资源、基地建设、人才培养为抓手,充分发挥双方区位、资源和人才等条件优势,全力打造集新品种、新技术、新模式为一体的全国防沙治沙示范林场。

沙林中心是中国林业科学研究院在内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县境内(乌兰布和沙漠东北部)成立的一所承担国家有关荒漠化防治领域科学研究的重要试验基地。40多年来,沙林中心在乌兰布和沙漠建成了集科研、应用、示范、推广为一体,树种丰富、结构多样、功能较为完备的人工绿洲科学试验基地18万亩;依托沙林中心建立了内蒙古磴口荒漠生态系统国家定位观测生态站等科技平台5家;与国内多家高校、科研院所、企业建立战略合作关系,建立自治区级科普教育基地1个、研究生培养基地1个、本科生实习教育基地3个;先后被评选为全国绿化先进单位、全国防沙治沙先进集体、“三北”防护林体系建设突出贡献单位和全国生态建设突出贡献先进集体。