中国林科院基本科研业务费专项资金应急专项“新华林场

生态功能评估、服务价值核算与生态产品价值实现路径研究”

项目启动暨专家咨询会召开

时间:2023-06-21 来源:生态所 拟稿人:脱登峰 图片:杨柳 审核人:吴波 责任编辑:王秋丽 点击:

6月21日,为贯彻落实习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察时以及在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,助力新时代荒漠化防治科技创新,由生态所牵头的中国林科院应急专项“新华林场生态功能评估、服务价值核算与生态产品价值实现路径研究”项目启动暨专家咨询会在北京召开。会议采取线上线下相结合的形式举行。中国林科院副院长崔丽娟出席会议并讲话。

来自中国科学院生态环境研究中心、中国林科院生态所、中国农科院区划所、中国人民大学、中科院空天信息创新研究院、中国自然资源航空物探遥感中心的7位专家组成咨询专家组,傅伯杰院士担任专家组组长。项目负责人程磊磊副研究员就项目背景、研究目标、研究内容、考核指标等方面进行了详细的介绍。该项目将系统评估新华林场主要生态功能的实物量和价值量,探讨林场生态产品价值实现路径,为定量评价新华林场生态建设成效提供科学依据,促进林场防沙治沙的可持续发展提供对策建议。

项目咨询专家组一致认为,该项目聚焦荒漠化综合防治和“三北”等重点生态工程建设的困难和问题,研究思路清晰、目标明确,具有重要意义和价值,并围绕项目研究尺度、研究内容、创新性等开展了深入研讨,建议对局地生态系统服务功能、价值及产品价值实现路径提出一套创新性的路线和方法,突出研究区多种生态系统并存特征、产品价值实现的属地特色,增加生物多样性研究,将生态功能与生态效益有机结合,深度挖掘生态产品实现的地理基因,从科学角度总结新华林场治沙模式,为打造防沙治沙科技样板,以点带面推进防沙治沙高质量发展提供科技支撑。

会议强调,该项目作为中国林科院应急启动项目,是落实国家林草局关于认真学习贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上重要讲话精神通知要求的重要举措,研究结果要切实瞄准国家需求,充分回答公众关切的问题,要根据专家组意见进一步完善研究内容和方法,加强战略性和前瞻性思考,全面提速工作进度,争取在最短时间内高质量、高标准完成研究任务,助力打好“三北”工程攻坚战。

中国林科院生态所、沙林中心、国营新华林场、国家林草局发展研究中心、中科院生态环境研究中心等单位的项目组成员共31人参加了会议。