林草领域首个国家文物局重点科研基地在京成立
时间:2023-06-28 来源:木工所 拟稿人:劳万里 图片:王超 审核人:傅峰 责任编辑:赵健宇 点击:

图1:我国林草领域首个国家文物局重点科研基地落户木工所

图2:郝育军司长和罗静司长共同为基地揭牌

图3:木材防腐室1978年合影(前排左起:钱伯廉、王秀琴、谢菊芳;后排左起:陈允适、

张厚培、何定华、周光化、李湘、汤宜庄、纪成操、崔润华、刘燕吉)

6月20日,“古建筑木材科学研究与保护国家文物局重点科研基地”在京揭牌成立。

国家文物局科教司司长罗静、科技处处长钱坤,国家林草局科技司司长郝育军,北京市门头沟区人民政府区长吕晨飞、政协副主席顾慈阳,中国林科院副院长肖文发、华北林业实验中心主任章尧想及来自全国古建研究与保护机构的专家,北京市文物局,门头沟区人民政府办公室、园林绿化局、文旅局等单位代表50余人出席揭牌仪式。

揭牌仪式上,郝育军和罗静共同为基地揭牌并讲话,肖文发和吕晨飞致辞,钱坤宣读“古建木材科研基地”第一届学术委员会组成名单。

郝育军指出,古建木材科研基地的成立,是落实国家林草局与国家文物局《关于加强世界遗产保护传承利用合作协议》的具体举措,标志两部门合作交流机制开启新篇章,对促进文物保护利用具有重要意义。罗静强调,国家文物局重点科研基地是文物行业创新体系的重要组成部分。通过设立科研基地,旨在打造文物领域的科技研发、人才孵化、成果辐射和交流合作中心,形成文物行业科技创新的中坚力量。

揭牌仪式后,先后召开了古建木材科研基地第一届学术委员会第一次会议、古建筑木材科学研究与保护学术研讨会。

2023年5月,国家文物局公布了第八批共7个国家文物局重点科研基地认定名单,木工所申报的古建木材科研基地成功入选,这是林草领域首个国家文物局重点科研基地。至此,国家文物局已认定40个重点科研基地。

木工所是国内最早开展木材防腐与保护研究的科研单位,相关科研工作可追溯至1953年1月1日成立的林业部林业科学研究所(又称中央林业研究所)木材工业系木材防腐组。历经50余年的赓续发展,先后在故宫、布达拉宫、塔尔寺、应县木塔、颐和园、天坛等50余处全国重点文物保护单位的保护项目中推广应用,为我国世界文化遗产保护做出了重要贡献。