院内新闻
中国林业科学研究院举行2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
时间:2023-07-03 来源:研究生部 拟稿人:李雅璇 图片:张增顺 审核人:王建兰 责任编辑:赵健宇 点击:

6月29日,中国林业科学研究院(以下简称中国林科院)2023届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在学术报告厅举行。第十届学位评定委员会主席、中国林科院院长储富祥出席仪式并致辞,副院长肖文发、崔丽娟、汪阳东出席仪式,第十届学位评定委员会委员、副院长陈绍志主持典礼仪式。

出席典礼仪式的还有第十届其他学位评定委员会委员及各培养单位负责人。

在致辞中,储富祥代表中国林科院全体职工向全体毕业生表示热烈的祝贺,向悉心培育我院研究生的导师、关心支持研究生的亲朋好友,以及所有为研究生学业、生活、工作付出辛勤劳动的师生员工,表示衷心的感谢。储富祥希望,无论毕业生们是顺利就业还是继续深造,或者暂时待业,都要沉住气。第一,从自身个体来说,人生轨迹千回百转,但正确方向不能变;第二,从角色转换来说,人生角色千变万化,但责任在先不能变;第三,从时空维度来说,人生前景千姿百态,但务实肯干不能变。储富祥希望,林科学子在林科精神的鼓舞下,都能拥有家国情怀、远大格局、可贵理性美好修养和责任担当踏踏实实往前走,勇敢战胜前进道路上的一切挑战,报效祖国、奉献社会、建功立业,让强国梦变为美好的现实。

林化所副所长、博士生导师徐俊明研究员代表全体导师发言。他勉励研究生们在新的征程中始终热爱祖国,志存高远,胸怀报国之志,做一个勇于追梦的奋斗者;学会感恩和担当,感恩老师的谆谆教诲,感恩父母的辛勤养育;磨练自己的身体和意志,坚韧进取、乐观豁达,展开梦想的翅膀,自由地乘风翱翔,为实现中华民族的伟大复兴踏歌而行,勇敢奋斗。

毕业生代表林秋琴在发言中分享了她成长的经历和故事,号召研究生们在功利浮躁的浪潮之中,找到正确的自己。真诚对己、对人、对环境。要培养家国情怀,常怀敬畏之心、感恩之心、羞耻之感,承担起社会责任,用所学所获改变世界。

典礼仪式上,陈绍志宣读了《中国林科院关于表彰2022届、2023届优秀博士学位论文作者及导师的决定》,储富祥为获奖者颁奖;肖文发宣读了2023届院优秀毕业生名单,学位委员为获奖者颁奖;崔丽娟宣读了2023年博士、硕士学位授予名单。

2023年,共有135名研究生获得博士学位,212名研究生获得硕士学位,储富祥为学位获得者拨穗并授院长、院士寄语,各培养单位领导为学位获得者颁发学位证书。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。2023届毕业生将带着领导、老师、亲友的美好祝福启航人生新征程,用实际行动诠释林科学子担当,报效祖国,奉献社会,建功立业,书写林草事业的新篇章。

我院各培养单位研究生教育管理负责人,相关院职能部门负责人、导师以及应届和往届毕业生等参加典礼仪式。典礼仪式通过院研究生部微信公众号及抖音平台全程直播。约400人线下参加,近6800人通过微信公众号及抖音平台观看直播。