把论文写在祖国大地上,当党和人民需要的真专家
纪念吴中伦先生诞辰110周年座谈会在京召开
时间:2023-08-22 来源:办公室 拟稿人:宋平 乌日娜 刘志博等 图片:宋平等 审核人:王秋丽 责任编辑:赵健宇 点击:

习近平总书记在内蒙古考察时强调,科研工作者要把论文写在大地上,把实践中形成的真知变成论文,当党和人民需要的真博士、真专家。今年恰逢中国林科院吴中伦先生诞辰110 周年,为学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,8月18日,中国林科院在京举办“把论文写在祖国大地上,当党和人民需要的真专家——纪念吴中伦先生诞辰110 周年”座谈会。通过追忆、学习、宣扬吴中伦先生爱国奉献、崇尚科学、实事求是的科学精神,引导科研工作者向先贤致敬,向榜样学习,争做新时代建设生态文明的模范。

原国家林业局局长、中国林学会理事长赵树丛,原林业部副部长刘于鹤应邀出席座谈会并讲话,中国科学院院士蒋有绪、吴中伦先生生前科研助理王豁然研究员,以及中国林科院老、中、青科学家代表参加座谈并发言。中国林科院分党组书记叶智作表态发言,院长储富祥致辞,副院长陈幸良主持会议,副院长肖文发、纪检组组长周戡等参加座谈。

会议指出,习近平总书记关于“科研工作者要把论文写在大地上,把实践中形成的真知变成论文,当党和人民需要的真博士、真专家。”的重要讲话,是习近平总书记向广大科技工作者,特别是林草科研人员发出的伟大号召,提出的政治要求,也是对林草科研人员的谆谆教诲和殷殷嘱托。要时刻牢记在心,争做习近平总书记指示要求的模范实践者。

会议一致认为,中国林科院65年的奋斗历程,涌现出一批真博士、真专家。他们把论文写在了祖国的大地上,为我国林业事业的发展做出了卓越贡献。吴中伦先生就是其中的杰出代表之一。他和梁希、陈嵘、郑万钧等一批科学家一道,为新中国林业科技事业奠基立业,为国土绿化和生态建设作出了不可磨灭的贡献。他们爱国奉献、严谨治学、实事求是的创新敬业精神,以及为实现林草事业高质量发展的奉献精神,是新中国林业科技事业的宝贵精神财富。

会议强调,当前,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。作为林草科研工作的排头兵,中国林科院主动对接国家重大战略需求,在科学推进国土绿化、重要生态系统保护修复、构建以国家公园为主体的自然保护地体系建设、服务国家“双碳”战略目标、以及“新三北”工程建设等方面发挥着有力的科技支撑作用。如今,面对艰巨繁重的任务和复杂多样的挑战,广大科技工作者更要像老一辈科学家学习,胸怀祖国、勇担使命、不畏艰辛、久久为功,传承弘扬他们咬定青山不放松的干劲,在林草科学研究中不断攀登科学高峰。

会议要求,广大科技工作者要像吴中伦先生那样,一是要胸怀祖国、担当使命。牢记国家和民族的需要,把个人的价值追求融入国家的事业之中,做到想干事、能干事、干成事。二是要艰苦奋斗、攻坚克难。坚持到艰苦的地方去,到科研一线去做调查研究,掌握像吴中伦先生所说的“研究自己会做、调查自己会搞、论文著作自己会写”的看家本领。三是要勇于创新、开拓进取。科研核心是创新,科研的全过程就是创新的过程,要敢于提出质疑,争做科学研究的开拓者、奠基者,围绕实际问题,做出能真正应用于实践的真技术、真成果。四是要甘当人梯、奖掖后学。重视人才和接班人的培养,善于与人合作,胸怀宽广,不计名利,为国家和事业的发展培养人才。

会上,林业所所长张建国、热林所所长徐大平,青年科研代表林业所刘建锋研究员、亚林所凡莉莉助理研究员、热林中心综合办副主任潘祎,围绕“把论文写在祖国大地上,当党和人民需要的真专家”主题,结合吴中伦先生的报国事迹作了交流发言。

会前,与会领导和嘉宾等参观了“把论文写在祖国大地上,当党和人民需要的真专家——纪念吴中伦先生诞辰110 周年主题展”。

中国林科院京内各所(中心)、院各部门、京外有关单位负责人参加会议。