中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心揭牌成立
时间:2023-08-31 来源:国际处 拟稿人:万宇轩 图片: 审核人:徐斌 责任编辑:宋平 点击:

8月26日,在第九届库布其国际沙漠论坛开幕式上,中国国家林业和草原局与阿拉伯国家联盟秘书处共同签署了《关于建立中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心的谅解备忘录》。中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心揭牌并启动首批合作项目。

建立中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心是中国国家主席习近平在2022年12月首届中国-阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”内容之一,旨在加强和深化中国和阿拉伯国家在荒漠化防治等领域的合作,为中阿抵御干旱影响、防治荒漠化和土地退化提供科技支撑、决策支持和智库服务;整合中阿人才、技术、资金等资源,聚焦关键技术创新、成果转化和经验分享,促进治理理念和实践创新;推动中阿双方履行《联合国防治荒漠化公约》并服务全球履约事业;推动区域及全球绿色发展和民生改善,为实现全球2030年土地退化零增长和2040年土地退化减少50%目标作出贡献。

中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心将设立指导委员会和专家委员会指导中心工作,并依托中国林科院成立综合办公室具体负责中心运行。

未来,中阿双方将根据该备忘录,依托中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心,举办国际论坛、联合研发创新技术、打造科学智库、构建技术共享与成果转移平台、开展能力建设活动。