做实做好三北工程研究院
中国林科院召开做实做好三北工程研究院工作会议
时间:2023-09-20 来源:院办 人事处 拟稿人:宋平 刘天阳 图片:张冉昊 宋平 审核人:白登忠 郄光发 责任编辑:宋平 点击:

中国林科院在京召开做实做好三北工程研究院工作会议

近日,中国林科院在京召开“做实做好三北工程研究院工作会议”,听取三北工程研究院工作进展汇报,集中讨论和研究推进三北工程研究院建设有关事宜。中国林科院全体院领导出席会议并讲话。会议由中国林科院分党组书记叶智主持。

会议认为,依托中国林科院沙林中心设立三北工程研究院是国家林草局深入贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点工程建设座谈会上重要讲话的战略举措,也是实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在三北工程实施中发动机、加速器作用的具体行动,同时也是为全球防沙治沙持续提供中国方案、中国模式的重要载体。充分体现了国家林草局党组对中国林科院的高度信任和深切厚爱。中国林科院要认真研究,把握规律,提高领导和推进三北工程研究院各项工作的自觉性和科学性,举全院之力做实做好三北工程研究院。

会议要求,一要提高站位,高度重视。充分认识做实做好三北工程研究院工作是重大政治任务、国家大事,是党中央、国家林草局党组对中国林科院的重大考验。二要戮力同心,同向发力。举全院科技资源、人力资源、财力资源倾斜支持三北工程研究院建设,做强三北工程研究院这一重要科研平台。三要突出重点,狠抓落实。要研究制定三北工程研究院章程,成立学术委员会,明确科技团队名单,搞好示范区建设,详细制定三年工作规划并明确近期工作重点等工作。四要严守纪律,积极发声。要积极对外发声,重大科研数据、重大科技成果、重要治理成效要报业务部门审核、国家林草局审批同意后发布。

会议宣读了《中国林业科学研究院关于推进三北工程研究院建设有关事宜的通知》,从主要职责定位、领导成员组成、运行机制、经费保障4个方面共17条做出了明确规定和要求。

中国林科院全体院领导,三北工程研究院,相关所、中心,院有关各部门等有关负责人参加会议。